https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/65405
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | FERREIRA, Maria de Fátima de Araújo | - |
dc.contributor.author | MELO, Brenda Lopes Vilela de | - |
dc.date.issued | 2025-08-20 | - |
dc.date.submitted | 2025-08-20 | - |
dc.identifier.citation | MELO, Brenda Lopes Vilela de. A inimputabilidade e a ressocialização de indivíduos diagnosticados com Transtorno Dissociativo de Identidade (TDI). 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Direito) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
dc.description.abstract | O presente trabalho acadêmico analisa as implicações jurídicas da inimputabilidade de indivíduos diagnosticados com Transtorno Dissociativo de Identidade (TDI), trazendo à discussão a possibilidade de sua ressocialização após a aplicação de medida de segurança. Trata-se de uma análise teórico-jurídica com abordagem qualitativa, utilizando os métodos dedutivo e comparativo, com ênfase no estudo do caso Billy Milligan. A pesquisa visa compreender se, à luz do ordenamento jurídico brasileiro, é possível reintegrar à sociedade indivíduos considerados inimputáveis por TDI, verificando a eficácia das medidas de segurança e os limites da imputação penal nesses casos. Os resultados evidenciam a insuficiência de parâmetros diagnósticos nacionais, a escassez de jurisprudência sobre o tema e a persistente estigmatização social dos portadores do transtorno. Conclui-se que a ressocialização é juridicamente possível, mas deve ser sustentada por avaliação psiquiátrica contínua, respaldo científico e políticas públicas inclusivas, as quais respeitem os princípios constitucionais da dignidade da pessoa humana, do bem-estar social e da isonomia. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Inimputabilidade | pt_BR |
dc.subject | Transtorno Dissociativo de Identidade - TDI | pt_BR |
dc.subject | Ressocialização | pt_BR |
dc.subject | Medida de segurança | pt_BR |
dc.subject | Direito Penal | pt_BR |
dc.title | A inimputabilidade e a ressocialização de indivíduos diagnosticados com Transtorno Dissociativo de Identidade (TDI) | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | This academic paper analyzes the legal implications of the non-imputability of individuals diagnosed with Dissociative Identity Disorder (DID), bringing into discussion the possibility of their resocialization after the application of a security measure. It is a theoretical-legal analysis with a qualitative approach, using deductive and comparative methods, with emphasis on the Billy Milligan case. The research aims to understand whether, under the Brazilian legal system, it is possible to reintegrate into society individuals deemed non-imputable due to DID, by assessing the effectiveness of security measures and the boundaries of criminal liability in such cases. The findings reveal the insufficiency of national diagnostic parameters, the lack of jurisprudence on the subject, and the persistent social stigmatization of those with the disorder. It concludes that resocialization is legally possible but must be supported by continuous psychiatric evaluation, scientific evidence, and inclusive public policies that uphold the constitutional principles of human dignity, social well-being, and equality. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Sociais Aplicadas::Direito | pt_BR |
dc.degree.departament | ::(CCJ-DDPGP) - Departamento de Direito Público Geral e Processual | pt_BR |
dc.degree.graduation | ::CCJ-Curso de Direito | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | (CCJ) - TCC - Trabalho de Conclusão de Curso de Graduação |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
TCC- BRENDA LOPES VILELA DE MELO.pdf | 693,91 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons