Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: PIMENTEL, Alexandre Freire-
dc.contributor.author: SANTOS, Luis Felipe Felix dos-
dc.date.issued: 2025-08-13-
dc.date.submitted: 2025-08-20-
dc.identifier.citation: SANTOS, Luis Felipe Felix dos. Cumulação de técnicas executivas da expropriação de bens e da prisão civil na cobrança de dívida alimentar: análise de viabilidade à luz do resp 1930593 mg 2021/0096607-4. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Direito) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.description.abstract: O presente trabalho tem por tema a análise da viabilidade da cumulação das técnicas executivas da expropriação de bens e da prisão civil do devedor no contexto de uma ação de execução de alimentos. Nesse sentido, a pesquisa se justifica em razão de que a limitação da utilização da técnica da prisão civil apenas referente aos três meses anteriores ao ajuizamento da ação, aliada à resistência de alguns magistrados à cumulação de técnicas executivas, impõe aos credores alimentícios – frequentemente pessoas vulneráveis – a necessidade de ajuizar mais de uma ação judicial, contrariando os princípios da celeridade e eficácia processual. O objetivo geral do presente estudo é examinar a possibilidade e as consequências da utilização simultânea da expropriação de bens e da prisão civil na execução da dívida alimentar, levando em conta a efetividade do processo, e, para tanto, é necessário apresentar os conceitos fundamentais acerca da ação de cobrança de alimentos e dos princípios que a regem, discutir a possibilidade ou impossibilidade de cumular diferentes técnicas executivas em um único processo de cobrança de alimentos, com base na análise do julgamento do Recurso Especial 1930593 MG 2021/0096607-4 pela 4ª Turma do STJ, considerando os argumentos favoráveis e contrários à cumulação, bem como, a partir do voto do Ministro Relator e suas fundamentações, buscar esclarecimentos essenciais para a questão central deste estudo. Assim, por meio da pesquisa qualitativa e bibliográfica, somada ao estudo de caso e do método hipotético-dedutivo será possível verificar que é juridicamente viável a cumulação das técnicas executivas, desde que seguindo alguns parâmetros a fim de evitar tumulto processual e garantir os direitos das partes envolvidas.
dc.language.isopor
dc.subject: Execução de alimentos
dc.subject: Prisão civil
dc.subject: Cumulação de técnicas executivas
dc.title: Cumulação de técnicas executivas da expropriação de bens e da prisão civil na cobrança de dívida alimentar: análise de viabilidade à luz do REsp 1930593 MG 2021/0096607-4
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: This study examines the feasibility of combining the enforcement techniques of asset expropriation and civil imprisonment of the debtor in the context of child support enforcement proceedings. The relevance of this analysis arises from the fact that the limitation of civil imprisonment to child support debts from the three months preceding the filing of the lawsuit, combined with some judges' reluctance to allow the cumulation of enforcement techniques, forces support creditors—often in vulnerable situations—to file multiple lawsuits, contradicting the principles of procedural speed and effectiveness. The main objective of this study is to examine the possibility and consequences of the simultaneous use of asset expropriation and civil imprisonment in the enforcement of child support debt, considering the effectiveness of the legal process. To achieve this, it is necessary to present fundamental concepts regarding child support enforcement actions and the principles governing them, discuss the feasibility of combining different enforcement techniques in a single support enforcement proceeding based on the analysis of the judgment of Special Appeal No. 1930593/MG (2021/0096607-4) by the 4th Panel of the Superior Court of Justice (STJ), considering both the arguments in favor and against cumulation, and, based on the opinion and reasoning of the Reporting Justice, seek essential clarifications on the central issue of this study. Thus, through qualitative and bibliographic research, combined with case study analysis and the hypothetical-deductive method, it is possible to verify that the cumulation of enforcement techniques is legally viable, provided that certain parameters are followed to avoid procedural disorder and ensure the rights of the parties involved.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências Sociais Aplicadas::Direito
dc.degree.departament::(CCJ-DTGDP) - Departamento de Teoria Geral do Direito e Direito Privado
dc.degree.graduation::CCJ-Curso de Direito
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife