Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: CAVALCANTI, Ronald Pereira-
dc.contributor.author: MOURA, Sheila Priscila da Rocha-
dc.date.issued: 2025-08-13-
dc.date.submitted: 2025-08-19-
dc.identifier.citation: MOURA, Sheila Priscila da Rocha. Adesão à vacinação associada ao contexto da pandemia de Covid-19: uma revisão integrativa de literatura. 2025. 25 f. TCC (Graduação em Saúde Coletiva) - Centro Acadêmico de Vitória, Universidade Federal de Pernambuco, Vitória de Santo Antão, 2025.
dc.description.abstract: Na China, em dezembro de 2019, foi identificado um novo coronavírus, que causa em primeiro momento surto no país de origem e posteriormente uma pandemia. Diante desse cenário, medidas de isolamento, uso de máscaras e álcool gel foram adotadas. A vacinação, sendo um dos recursos indispensáveis no controle e erradicação de algumas doenças, acaba por se tornar um aliado importante da saúde pública. O presente estudo tem como objetivo analisar os aspectos envolvidos na adesão da população brasileira às vacinas contra Covid-19 no contexto da pandemia e discutir sobre os fatores que acarretaram a baixa adesão às vacinas. Trata-se de uma revisão integrativa de literatura cuja estratégia de busca foi realizada na base de dados Scielo.org e os descritores utilizados foram: “coronavírus”, “vacinação” e “hesitação vacinal”, sendo delimitados artigos publicados no período de 2020 a 2022. O estudo evidencia a hesitação vacinal causada pela propagação de fake News, desinformação, falta de confiança na vacina e conflitos religiosos ou políticos. Pôde se concluir que é fundamental melhorar a comunicação com a população para combater a desinformação sobre a importância das vacinas.
dc.language.isopor
dc.subject: Coronavirus
dc.subject: COVID-19
dc.subject: Imunização
dc.subject: Vacinas
dc.title: Adesão à vacinação associada ao contexto da pandemia de Covid-19: uma revisão integrativa de literatura
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: In China, in December 2019, a novel coronavirus was identified, initially causing an outbreak in its country of origin and subsequently a pandemic. In light of this situation, isolation measures, mask use, and hand sanitizer were adopted. Vaccination, one of the indispensable resources in the control and eradication of some diseases, has become an important ally of public health. This study aims to analyze the aspects involved in the Brazilian population's adherence to COVID-19 vaccines during the pandemic and discuss the factors that led to low vaccine uptake. This is an integrative literature review, whose search strategy was conducted in the Scielo.org database. The descriptors used were "coronavirus," "vaccination," and "vaccine hesitancy," limiting the search to articles published between 2020 and 2022. The study highlights vaccine hesitancy caused by the spread of fake news, misinformation, lack of confidence in the vaccine, and religious or political conflicts. It was concluded that it is essential to improve communication with the population to combat misinformation about the importance of vaccines.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências da Saúde
dc.degree.departament::(CAV-NSC) - Núcleo de Saúde Coletiva
dc.degree.graduation::CAV-Curso de Saúde Coletiva
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Vitória de Santo Antão