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Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/65408

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Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisorORANGE, Luciana Gonçalves de-
dc.contributor.authorNEGROMONTE, Amada Amanda dos Santos-
dc.date.accessioned2025-08-25T17:53:33Z-
dc.date.available2025-08-25T17:53:33Z-
dc.date.issued2025-08-14-
dc.date.submitted2025-08-18-
dc.identifier.citationNEGROMONTE, Amada Amanda dos Santos. Fatores associados ao comportamento de risco para transtornos alimentares em mulheres usuárias de um Programa da Academia da Saúde no interior de Pernambuco. 2025. 45 f. TCC (Graduação em Nutrição) - Universidade Federal de Pernambuco, Vitória de Santo Antão, 2025.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/65408-
dc.description.abstractOs transtornos alimentares (TAs) têm crescido nas últimas décadas, tornando-se um desafio à saúde pública, especialmente entre mulheres. Esse aumento está ligado à insatisfação corporal, pressão estética nas redes sociais e práticas alimentares inadequadas. No SUS, a Atenção Básica encontra dificuldades para identificar e manejar precocemente esses casos, ressaltando a necessidade de capacitação profissional. O Programa Academia da Saúde (PAS) surge como estratégia para promover hábitos saudáveis e acolher demandas de saúde mental e nutricional. Este estudo analisou fatores associados ao risco de TAs em mulheres usuárias do PAS em um município do interior de Pernambuco. Trata-se de uma pesquisa de caráter transversal, descritiva e analítica, com abordagem quantitativa, realizada entre setembro de 2023 e agosto de 2024, envolvendo 91 mulheres adultas e idosas participantes do programa “Movimenta Vitória”. Foram coletados dados demográficos, avaliado o Índice de Massa Corporal (IMC) por meio de antropometria, e aplicado o questionário de Hay (1998), que rastreia comportamentos associados a transtornos alimentares, como compulsão, restrição alimentar e uso de diuréticos e laxativos. A análise estatística dos dados descritivos foi apresentada por meio de frequências e foram utilizados os testes de Qui-quadrado (χ²) ou Exato de Fisher, para verificar associações entre variáveis. Os resultados indicaram que a maioria das participantes apresentou risco para transtornos alimentares, sendo os comportamentos compulsivos, os mais frequentes. Entre as mulheres em risco, uma parte relatou o uso de métodos compensatórios, principalmente diuréticos. O risco de TAs esteve significativamente associado ao estado nutricional, com maior ocorrência entre aquelas com obesidade. A situação de emprego também mostrou associação, sendo o risco mais comum entre mulheres desempregadas. A pesquisa evidenciou que o risco para transtornos alimentares está associado a fatores corporais e sociais, atingindo mulheres em diferentes idades. Destaca-se a Academia da Saúde como espaço para rastreamento e acolhimento, e reforça a importância de repensar estratégias na Atenção Básica para fortalecer as políticas de saúde mental e nutricional no SUS.pt_BR
dc.format.extent45p.pt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsembargoedAccesspt_BR
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/pt_BR
dc.subjectComportamento alimentarpt_BR
dc.subjectProgramas de saúdept_BR
dc.subjectPromoção da saúdept_BR
dc.subjectSaúde da mulherpt_BR
dc.subjectTranstornos da alimentaçãopt_BR
dc.titleFatores associados ao comportamento de risco para transtornos alimentares em mulheres usuárias de um Programa da Academia da Saúde no interior de Pernambucopt_BR
dc.typebachelorThesispt_BR
dc.contributor.advisor-coFARIAS, Éllen Roberta Dias de-
dc.contributor.authorLatteshttp://lattes.cnpq.br/1347509018673657pt_BR
dc.degree.levelGraduacaopt_BR
dc.contributor.advisorLatteshttp://lattes.cnpq.br/0614700156868857pt_BR
dc.description.abstractxEating disorders (EDs) have been on the rise in recent decades, becoming a public health challenge, especially among women. This increase is linked to body dissatisfaction, aesthetic pressure on social media, and inappropriate eating habits. In the Unified Health System (SUS), Primary Care struggles to identify and manage these cases early, highlighting the need for professional training. The Health Academy Program (PAS) emerged as a strategy to promote healthy habits and address mental and nutritional health needs. This study analyzed factors associated with the risk of EDs in women using the PAS in a municipality in the interior of Pernambuco. This is a cross-sectional, descriptive, and analytical study with a quantitative approach, conducted between September 2023 and August 2024, involving 91 adult and elderly women participating in the "Movimenta Vitória" program. Demographic data were collected, Body Mass Index (BMI) was assessed through anthropometry, and the Hay (1998) questionnaire, which tracks behaviors associated with eating disorders, such as binge eating, food restriction, and use of diuretics and laxatives, was administered. Statistical analysis of the descriptive data was presented through frequencies, and the chi-square (χ²) or Fisher's exact test was used to assess associations between variables. The results indicated that most participants were at risk for eating disorders, with binge eating behaviors being the most frequent. Among the women at risk, some reported using compensatory methods, primarily diuretics. The risk of eating disorders was significantly associated with nutritional status, with a higher occurrence among those with obesity. Employment status was also associated, with the risk being more common among unemployed women. The study showed that the risk for eating disorders is associated with both physical and social factors, affecting women of different ages. The Health Academy stands out as a space for screening and support, and reinforces the importance of rethinking strategies in Primary Care to strengthen mental health and nutritional policies in the SUS.pt_BR
dc.subject.cnpqÁreas::Ciências da Saúdept_BR
dc.degree.departament::(CAV-NN) - Núcleo de Nutriçãopt_BR
dc.degree.graduation::CAV-Curso de Nutrição – Bachareladopt_BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal de Pernambucopt_BR
dc.degree.localVitória de Santo Antãopt_BR
dc.contributor.advisor-coLatteshttp://lattes.cnpq.br/8516698728089838pt_BR
Aparece nas coleções:(CAV) TCC - Nutrição

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