https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/65409
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | OLIVEIRA FILHO, Ivanildo de Figueiredo Andrade de | - |
dc.contributor.author | SILVA, Maria Eduarda de Albuquerque | - |
dc.date.issued | 2025-04-09 | - |
dc.date.submitted | 2025-08-11 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Maria Eduarda de Albuquerque. A recuperação judicial na construção civil: estudo de casos sobre a aplicação da Lei nº 11.101/2005 em incorporadoras com patrimônio de afetação. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Direito) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
dc.description.abstract | O presente trabalho tem como objetivo analisar a aplicação da recuperação judicial no setor da construção civil, a partir da Lei nº 11.101/2005, com enfoque nos desafios jurídicos e operacionais enfrentados por incorporadoras que atuam sob o regime do patrimônio de afetação. Para tanto, adotou-se uma abordagem qualitativa, com base em estudos de caso das empresas Encol, Grupo PDG e Grupo Viver, complementada por pesquisa legislativa, doutrinária e jurisprudencial. A investigação permitiu identificar padrões de crise comuns, como expansão insustentável, má gestão financeira e conflitos envolvendo a incomunicabilidade dos empreendimentos afetados. Foi constatada a existência de lacunas regulatórias no tratamento do patrimônio de afetação no contexto da recuperação judicial, bem como divergências jurisprudenciais que comprometem a segurança jurídica. A análise crítica dos casos revela limitações da atual legislação para atender às especificidades do setor, especialmente no que tange à consolidação substancial, à atuação de credores fiduciários e à preservação dos interesses dos adquirentes de imóveis. Conclui-se que a efetividade da recuperação judicial em incorporadoras depende de ajustes normativos, maior uniformidade na jurisprudência e estratégias que equilibrem a função social da empresa com a proteção dos credores e consumidores envolvidos. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Recuperação judicial | pt_BR |
dc.subject | Construção civil | pt_BR |
dc.subject | Direito empresarial | pt_BR |
dc.subject | Patrimônio de afetação | pt_BR |
dc.subject | Estudos de caso | pt_BR |
dc.title | A recuperação judicial na construção civil: estudo de casos sobre a aplicação da Lei nº 11.101/2005 em incorporadoras com patrimônio de afetação | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | This study aims to analyze the application of judicial reorganization proceedings in the construction sector under Brazilian Federal Law No. 11,101/2005, with a focus on the legal and operational challenges faced by real estate developers operating under the segregated estate regime. A qualitative approach was adopted, based on case studies of the companies Encol, PDG Group, and Viver Group, complemented by legislative, doctrinal, and case law research. The investigation identified common crisis patterns, such as unsustainable expansion, poor financial management, and disputes involving the incommunicability of segregated projects. Regulatory gaps were found in the treatment of the segregated estate within judicial reorganization proceedings, as well as jurisprudential divergences that undermine legal certainty. The critical analysis of the cases reveals limitations in the current legislation to address the specificities of the sector, especially regarding substantive consolidation, the role of fiduciary creditors, and the protection of property buyers. It is concluded that the effectiveness of judicial reorganization for developers depends on regulatory adjustments, greater consistency in case law, and strategies that balance the company’s social function with the protection of creditors and consumers involved. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Sociais Aplicadas::Direito | pt_BR |
dc.degree.departament | ::(CCJ-DTGDP) - Departamento de Teoria Geral do Direito e Direito Privado | pt_BR |
dc.degree.graduation | ::CCJ-Curso de Direito | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |
dc.identifier.orcid | 0009-0004-1801-9460 | pt_BR |