https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/65410
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | SILVA, Rebecca Peixoto Paes | - |
| dc.contributor.author | MOURA, Elton Caires | - |
| dc.date.issued | 2025-08-14 | - |
| dc.date.submitted | 2025-08-22 | - |
| dc.identifier.citation | MOURA, Elton Caires. Efeitos do jejum intermitente na composição corporal de adultos com sobrepeso e obesidade: uma revisão narrativa. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O jejum intermitente (JI) tem ganhado destaque como estratégia alternativa para o manejo do sobrepeso e da obesidade. Esta revisão narrativa teve como objetivo descrever os efeitos do JI na composição corporal de adultos com sobrepeso e obesidade. Foram analisados 19 estudos publicados entre 2020 e 2025, selecionados nas bases SciELO e PubMed, utilizando como descritores, combinados por operadores booleanos, os termos em português: “jejum intermitente” AND “obesidade” OR “sobrepeso” e, em inglês: “intermittent fasting” AND “obesity” OR “overweight”. Os resultados indicam que o JI promove redução significativa no peso corporal, índice de massa corporal (IMC) e percentual de gordura, especialmente quando associado à prática de exercícios físicos ou ingestão proteica adequada. Além disso, protocolos com maior frequência semanal e janelas alimentares precoces estiveram associados a melhores desfechos. No entanto, há evidências de perda de massa magra em intervenções sem exercício ou aporte proteico suficiente, além de dificuldades de adesão em longo prazo. Em populações específicas, como idosos e pessoas com diabetes tipo 2, o JI demonstrou segurança e eficácia quando adequadamente monitorado. Conclui-se que o JI é uma abordagem promissora, desde que prescrita de forma individualizada e acompanhada por profissionais capacitados. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Jejum intermitente | pt_BR |
| dc.subject | Obesidade | pt_BR |
| dc.subject | Sobrepeso | pt_BR |
| dc.subject | Composição corporal | pt_BR |
| dc.title | Efeitos do jejum intermitente na composição corporal de adultos com sobrepeso e obesidade: uma revisão narrativa | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Intermittent fasting (IF) has emerged as an alternative strategy for managing overweight and obesity. This narrative review aimed to describe the effects of IF on body composition in overweight adults. Nineteen studies published between 2020 and 2025 were analyzed, selected from SciELO and PubMed databases, using descriptors combined by Boolean operators: in Portuguese “jejum intermitente” AND “obesidade” OR “sobrepeso”; and in English “intermittent fasting” AND “obesity” OR “overweight”. The findings indicate that IF promotes significant reductions in body weight, body mass index (BMI), and fat percentage, especially when combined with physical exercise or adequate protein intake. Moreover, protocols with higher weekly frequency and earlier feeding windows were associated with better outcomes. However, some evidence points to lean mass loss in interventions without exercise or proper protein intake, as well as adherence challenges in the long term. In specific populations, such as the elderly and individuals with type 2 diabetes, IF proved safe and effective when properly monitored. In conclusion, IF is a promising approach, provided it is individually prescribed and professionally supervised. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências da Saúde::Nutrição | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CCS-DNT) - Departamento de Nutrição | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CCS-Curso de Nutrição | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | (TCC) - Nutrição | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TCC Elton Caires Moura.pdf | 379.62 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons