https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/65414
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | CAMPOS, Eduardo Zapaterra | - |
| dc.contributor.author | SILVA, Pedro Henrique Gonçalves da | - |
| dc.date.issued | 2025-08-04 | - |
| dc.date.submitted | 2025-08-23 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Pedro Henrique Gonçalves da. Efeitos do treinamento concorrente na economia de corrida e VO2max em corredores: revisão da literatura. 2025. 26 f. Trabalho de Conclusão de Curso ( Graduação) - Educação Física, Centro de ciência e Saúde, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O treinamento concorrente tem se destacado como uma abordagem eficaz para melhorar o desempenho dos corredores, aumentando tanto economia de corrida (EC) quanto consumo máximo de oxigênio (VO2max) Investigar seus efeitos é fundamental para direcionar prescrições eficazes, equilibrando o aumento da força e resistência. O objetivo deste estudo foi revisar significativamente a literatura sobre os efeitos do treinamento concorrente (combinação de força e resistência) na EC e no VO2max de corredores recreativos e de elite, e consequentemente no desempenho. A metodologia incluiu buscas nas bases PubMed e SciELO, selecionando estudos de 2000 a 2025 que envolvessem programas de treino concorrente com pelo menos 4 semanas, analisando EC e VO2max em corredores adultos, foram excluídos da análise estudos de intervenções que não incluíam grupo controle, foram encontrados 85 estudos, porém apenas quatro foram incluídos. Os resultados indicaram que o treinamento concorrente melhora significativamente a economia de corrida (2,4% a 8,7%) e, em menor grau, o VO2max (2,2% a 6,5%), com destaque para protocolos que utilizam exercícios específicos, como pliometria e movimentos multiarticulares. pesquisas indicaram que a periodização e a especificidade do treino afetam os ganhos, ao passo que outras notaram efeitos mais modestos, provavelmente por darem menos destaque a exercícios específicos. Conclui-se que o treinamento concorrente é vantajoso para corredores, principalmente na melhoria da eficiência mecânica. No entanto, sua eficácia depende da adequação do volume, da intensidade e da escolha dos exercícios, o que destaca a importância da personalização para maximizar resultados sem prejudicar as adaptações aeróbicas. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Treinamento concorrente | pt_BR |
| dc.subject | Corrida | pt_BR |
| dc.subject | Economia | pt_BR |
| dc.subject | VO2max | pt_BR |
| dc.title | Efeitos do treinamento concorrente na economia de corrida e VO2max em corredores: revisão da literatura. | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Concurrent training has emerged as an effective approach to improving runners' performance by increasing both running economy (RE) and maximal oxygen uptake (VO2max). Investigating its effects is essential to direct effective prescriptions, balancing increases in strength and endurance. The objective of this study was to significantly review the literature on the effects of concurrent training (a combination of strength and endurance) on the RE and VO2max of recreational and elite runners, and consequently on performance. The methodology included searches in the PubMed and SciELO databases, selecting studies from 2000 to 2025 that involved concurrent training programs of at least 4 weeks, analyzing RE and VO2max in adult runners. Intervention studies that did not include a control group were excluded from the analysis. 85 studies were found, but only four were included. The results indicated that concurrent training significantly improves running economy (2.4% to 8.7%) and, to a lesser extent, VO2max (2.2% to 6.5%), with a particular emphasis on protocols that utilize specific exercises, such as plyometrics and multi-joint movements. Some studies have indicated that periodization and training specificity affect gains, while others have noted more modest effects, likely due to less emphasis on specific exercises. The conclusion is that concurrent training is advantageous for runners, particularly in improving mechanical efficiency. However, its effectiveness depends on the appropriate volume, intensity, and exercise selection, which highlights the importance of personalization to maximize results without compromising aerobic adaptations. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências da Saúde::Educação Física | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CCS-DEF) - Departamento de Educação Física | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CAV-Curso de Educação Física – Bacharelado | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |