Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Katz, Cintia Regina Tornisiello-
dc.contributor.author: Bezerra, Anna Karolline Lira-
dc.date.issued: 2025-07-29-
dc.date.submitted: 2025-08-25-
dc.identifier.citation: KAROLLINE, Anna. Excisão de Lesão de Ducto Salivar Submandibular a Laser em Bebê: relato de caso. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Odontologia) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.description.abstract: Lesões císticas do ducto salivar em bebês são raras e apresentam desafios diagnósticos e terapêuticos importantes na prática odontopediátrica. O presente trabalho relata o caso clínico de um lactente de 8 meses com lesão nodular assintomática no assoalho bucal, localizada na região do ducto da carúncula sublingual esquerda. Diante da idade do paciente, da localização da lesão em uma área anatomicamente delicada e da necessidade de controle dos movimentos durante o procedimento, optou-se pela abordagem cirúrgica com laser de diodo associado à sedação inalatória com óxido nitroso. A excisão foi realizada com sucesso, controle hemostático eficiente e cicatrização adequada no pós-operatório. O procedimento também incluiu frenectomia lingual, previamente indicada. O exame histopatológico confirmou o diagnóstico de cisto de ducto salivar. A utilização do laser cirúrgico mostrou-se uma estratégia segura e precisa, especialmente em regiões de acesso restrito, proporcionando mínima agressão tecidual e excelente controle intraoperatório. A sedação inalatória favoreceu a estabilização do paciente e viabilizou a realização segura do procedimento em ambiente ambulatorial. O caso reforça a importância da avaliação precoce de alterações anatômicas em bebês e demonstra que, com planejamento criterioso e uso adequado de tecnologias, é possível realizar intervenções eficazes e bem-sucedidas mesmo em pacientes de pouca idade.
dc.language.isopor
dc.subject: Glândula Submandibular;
dc.subject: Laser;
dc.subject: Bebê;
dc.subject: Cirurgia;
dc.subject: Cisto;
dc.subject: Ducto Salivar.
dc.title: Excisão de lesão de ducto salivar submandibular a laser em bebê: relato de caso
dc.typebachelor: Thesis
dc.contributor.advisor-co: Perez, Danyel Elias da Cruz-
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Cystic lesions of the salivary duct in infants are rare and present significant diagnostic and therapeutic challenges in pediatric dentistry. This paper reports the case of an 8-month-old infant with an asymptomatic nodular lesion on the floor of the mouth, located in the region of the left sublingual caruncle duct. Given the patient's age, the location of the lesion in an anatomically delicate area, and the need for movement control during the procedure, a surgical approach using a diode laser combined with nitrous oxide inhalational sedation was chosen. The excision was successful, with efficient hemostatic control and adequate postoperative healing. The procedure also included a previously indicated lingual frenectomy. Histopathological examination confirmed the diagnosis of a salivary duct cyst. The use of a surgical laser proved to be a safe and precise strategy, especially in areas of restricted access, providing minimal tissue damage and excellent intraoperative control. Inhalation sedation helped stabilize the patient and enabled the procedure to be performed safely in an outpatient setting. This case reinforces the importance of early assessment of anatomical alterations in infants and demonstrates that, with careful planning and appropriate use of technology, effective and successful interventions are possible even in young patients. Keywords: submandibular gland; laser; infant; surgery; cyst; salivary duct
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências da Saúde::Odontologia
dc.degree.departament::(CCS-DCOP) - Departamento de Clínica e Odontologia Preventiva
dc.degree.graduation::CCS-Curso de Odontologia
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife