https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/65420
Share on
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | MAIOR, Juliana Raposo Souto | - |
dc.contributor.author | VASCONCELOS, Breno Freitas de | - |
dc.date.issued | 2025-07-28 | - |
dc.date.submitted | 2025-08-24 | - |
dc.identifier.citation | VASCONCELOS, Breno Freitas de. Avaliação da resistência flexural e módulo flexural em pinos de fibra de vidro pré-fabricados e fresados em CAD CAM. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Odontologia) - UFPE, Recife, 2025. | pt_BR |
dc.description.abstract | Este estudo teve como objetivo comparar as propriedades mecânicas de resistência flexural e módulo de flexão entre pinos de fibra de vidro pré-fabricados e pinos fresados por tecnologia CAD/CAM. Foram selecionados quinze corpos de prova, divididos igualmente entre os três grupos: PFE, PFW e PCAM (pinos pré-fabricados exacto #3, angelus; pinos pré-fabricados whitepost DC #3, FGM; pinos fresados em CAD/CAM, Romanini). Os pinos do grupo CAD/CAM foram digitalizados, projetados em software específico e fresados a partir de discos de fibra de vidro com base nas medidas obtidas por escaneamento de pinos comerciais. Os ensaios mecânicos foram realizados por meio de teste de flexão em três pontos, seguindo os parâmetros estabelecidos pela norma ASTM D2344. A resistência flexural foi calculada a partir da carga de fratura, e o módulo de flexão foi obtido com base na deflexão correspondente à carga máxima. Os dados obtidos foram submetidos ao teste de normalidade de Shapiro-Wilk e analisados estatisticamente com nível de significância de 5%. Os resultados mostraram que os pinos pré-fabricados apresentaram desempenho superior em comparação aos pinos fresados por CAD/CAM, tanto em resistência flexural quanto em módulo flexural (p < 0,001 e p = 0,017. respectivamente) . Este trabalho contribuiu para a avaliação comparativa de materiais utilizados como retentores intrarradiculares, oferecendo subsídios quanto às propriedades avaliadas. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Técnica para retentor intrarradicular | pt_BR |
dc.subject | CAD-CAM | pt_BR |
dc.subject | Propriedades mecânicas | pt_BR |
dc.subject | Materiais dentários | pt_BR |
dc.title | Avaliação da resistência flexural e módulo flexural em pinos de fibra de vidro pré-fabricados e fresados em CAD CAM | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | BRANDÃO, Ruana Maria da Rocha | - |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | This study aimed to compare the mechanical properties of flexural strength and flexural modulus between prefabricated glass fiber posts and those milled using CAD/CAM technology. Fifteen specimens were selected and equally divided into three groups: PFE, PFW, and PCAM (prefabricated posts Exacto #3, Angelus; prefabricated posts Whitepost DC #3, FGM; and CAD/CAM-milled posts, Romanini). The posts from the CAD/CAM group were digitized, designed using specific software, and milled from glass fiber discs based on measurements obtained from scanning commercial posts. Mechanical tests were performed using a three-point bending test, following the parameters established by the ASTM D2344 standard. Flexural strength was calculated based on the fracture load, and the flexural modulus was derived from the deflection corresponding to the maximum load. The data collected underwent Shapiro-Wilk normality testing and were statistically analyzed with a 5% significance level. Results showed that the prefabricated posts demonstrated superior performance compared to the CAD/CAM-milled posts in both flexural strength and flexural modulus (p < 0.001 and p = 0.017, respectively). This research contributes to the comparative evaluation of materials used as intraradicular retainers, providing clinical guidance based on the assessed mechanical properties. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências da Saúde::Odontologia | pt_BR |
dc.degree.departament | ::(CCS-DCOP) - Departamento de Clínica e Odontologia Preventiva | pt_BR |
dc.degree.graduation | ::CCS-Curso de Odontologia | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |