Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: MEDEIROS, Juliana Pinto de-
dc.contributor.author: SILVA, Ítalo Vinicius Ferreira da-
dc.date.issued: 2025-07-28-
dc.date.submitted: 2025-08-23-
dc.identifier.citation: SILVA, Ítalo Vinicius Ferreira da,ANÁLISE DA MÁ HIGIENIZAÇÃO BUCAL ASSOCIADA A FATORES SOCIOECONÔMICOS E GEOGRÁFICOS DAS INSTITUIÇÕES DE ENSINO FUNDAMENTAL DA REGIÃO METROPOLITANA DO RECIFE E ZONA DA MATA PERNAMBUCANA. 2025.. Trabalho de Conclusão de Curso (Odontologia) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.description.abstract: Este estudo teve como objetivo analisar a influência de fatores socioeconômicos e geográficos na higiene bucal de crianças matriculadas em escolas públicas da Região Metropolitana do Recife e da Zona da Mata Norte de Pernambuco. A pesquisa adotou uma abordagem epidemiológica, de caráter transversal, com métodos quantitativos e qualitativos. A amostra foi composta por 250 crianças de até 14 anos, selecionadas de forma não probabilísticas. Os dados foram obtidos por meio de questionários aplicados aos responsáveis, além de observações de campo nas imediações das escolas. Os resultados evidenciaram disparidades expressivas entre as cidades analisadas. Crianças residentes em áreas com menor cobertura de saneamento básico, como Macaparana, apresentaram piores indicadores de saúde bucal, como menor frequência de escovação e maior incidência de cáries. Além disso, constatou-se que a falta de projetos de promoção de saúde nas escolas e a baixa renda familiar influenciaram negativamente os cuidados bucais. Recife, por outro lado, demonstrou melhores condições em quase todos os aspectos avaliados. Conclui-se que a combinação de fatores socioeconômicos, geográficos e educacionais exerce forte impacto na saúde bucal infantil. Os achados reforçam a necessidade de políticas públicas integradas que ampliem o acesso a serviços odontológicos e fortaleçam ações educativas nas comunidades mais vulneráveis.
dc.description.sponsorship: CNPq
dc.language.isopor
dc.subject: Higiene Bucal
dc.subject: Fatores socioeconômicos
dc.subject: Saúde da Criança
dc.subject: Educação em saúde
dc.title: ANÁLISE DA MÁ HIGIENIZAÇÃO BUCAL ASSOCIADA A FATORES SOCIOECONÔMICOS E GEOGRÁFICOS DAS INSTITUIÇÕES DE ENSINO FUNDAMENTAL DO RECIFE E ZONA DA MATA PERNAMBUCANApt_BR
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: This study aimed to analyze the influence of socioeconomic and geographical factors on the oral hygiene of children enrolled in public schools in the Metropolitan Region of Recife and the Zona da Mata Norte of Pernambuco. The research adopted an epidemiological approach, of a transversal nature, with quantitative and qualitative methods. The sample was composed of 250 children up to 14 years old, selected in a non-probabilistic way. The data were obtained through questionnaires applied to those responsible, in addition to field observations in the vicinity of schools. The results showed significant disparities between the cities analyzed. Children living in areas with lower sanitation coverage, such as Macaparana, had worse oral health indicators, such as lower frequency of brushing and higher incidence of cavities. In addition, it was found that the lack of health promotion projects in schools and low family income negatively influenced oral care. Recife, on the other hand, showed better conditions in almost all aspects evaluated. It is concluded that the combination of socioeconomic, geographical and educational factors has a strong impact on children's oral health. The findings reinforce the need for integrated public policies that expand access to dental services and strengthen educational actions in the most vulnerable communities.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências da Saúde
dc.degree.departament::(CCS-DPCB) - Departamento de Prótese e Cirurgia Buco Facial
dc.degree.graduation::CCS-Curso de Odontologia
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife