Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Paes Neto, Pedro Pinheiros-
dc.contributor.author: Candido, Wendel Juan de Albuquerque-
dc.date.issued: 2025-08-07-
dc.date.submitted: 2025-08-14-
dc.identifier.citation: CANDIDO, / Wendel Juan de Albuquerque. O efeito de uma intervenção com atividades recreativas sobre a aptidão física de crianças com idade entre 8 e 12 anos. 2025. 53 f. TCC (Graduação) - Curso de Educação Física, Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.description.abstract: Introdução: Educação Física (EF) é um componente essencial do currículo escolar para o desenvolvimento físico e mental das crianças. A geração atual demonstra um crescente interesse em dedicar seu tempo de lazer e horas livres a jogos, diversões e brincadeiras passivas, o que tem resultado em baixa participação em programas de exercícios físicos e esportes organizados e não organizados. A prática atividade física regular é associada à melhoria na capacidade cognitiva, no controle do seu peso corporal e no desenvolvimento de habilidades motoras essenciais para a vida. Métodos: Este estudo experimental teve como objetivo estabelecer relações causais e de efeito em crianças de 8 a 12 anos, utilizando uma abordagem quantitativa. A intervenção envolveu atividades recreativas, com duas sessões por semana, durante 8 semanas, envolvendo 66 crianças, sendo 33 no grupo experimental e 33 no grupo controle. Resultados e Discussão: Os resultados enfatizaram a importância das atividades recreativas como uma intervenção eficaz para melhorar a atividade física em crianças da faixa etária. Atividades físicas organizadas e regulares podem melhorar significativamente vários componentes. Melhorias consistentes foram observadas na força explosiva, estabilidade abdominal e agilidade, bem como na flexibilidade, salto horizontal, IMC e peso. Considerações finais: O programa de atividades recreativas é eficaz na promoção da aptidão física infantil, possibilitando ser incorporada no currículo escolar. Intervenções com esse perfil podem contribuir para o desenvolvimento motor, controle do peso corporal e hábitos de vida.
dc.language.isopor
dc.subjectatividades recreativas; aptidão física; atividade física; criança.
dc.title: O EFEITO DE UMA INTERVENÇÃO COM ATIVIDADES RECREATIVAS SOBRE A APTIDÃO FÍSICA DE CRIANÇAS COM IDADE ENTRE 8 E 12 ANOSpt_BR
dc.typebachelor: Thesis
dc.contributor.advisor-co: Vieira, Gilberto Ramos-
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Introduction: Physical Education (PE) is an essential component of the school curriculum for children's physical and mental development. The current generation shows an increasing interest in devoting their leisure time and free hours to games, amusements and passive play, which has resulted in low participation in organized and unorganized physical exercise programs and sports. Regular Physical Activity practice is associated with improved cognitive ability, control of body weight and the development of motor skills essential for life. Methods: This experimental study aimed to establish causal and effect relationships in children aged 8 to 12, using a quantitative approach. The intervention involved recreational activities, with two sessions a week, for 8 weeks, involving 66 children, 33 in the experimental group and 33 in the control group. Results and Discussion: The results emphasized the importance of recreational activities as an effective intervention to improve physical activity in children of this age group. Organized and regular physical activities can significantly improve several components. Consistent improvements were observed in explosive strength, abdominal stability and agility, as well as in flexibility, horizontal jump, BMI and weight. Final considerations: The recreational activities program is effective in promoting children's physical fitness and can be incorporated into the school curriculum. Interventions with this profile can contribute to motor development, body weight control and lifestyle habits.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências da Saúde
dc.degree.departament::(CCS-DEF) - Departamento de Educação Física
dc.degree.graduation::CAV-Curso de Educação Física – Licenciatura
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
Aparece en las colecciones: (TCC) - Educação Física (Licenciatura)
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TCC WendeL Juan de Albuquerque Candido.pdf1.79 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons