https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/65424
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | SANTOS, Larissa Medeiros | - |
| dc.contributor.author | PORFÍRIO, Camilla Rafaela Teixeira | - |
| dc.date.issued | 2025-07-15 | - |
| dc.date.submitted | 2025-08-25 | - |
| dc.identifier.citation | PORFÍRIO, Camilla Rafaela Teixeira. Responsabilidade Civil Extracontratual do Estado decorrente de operações policiais: uma análise do Tema 1.237 do Supremo Tribunal Federal. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Direito) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Esse trabalho teve como objeto a análise da Tese de Repercussão Geral (Tema 1.237) do Supremo Tribunal Federal, a partir do julgamento do Recurso Extraordinário com Agravo (ARE) nº 1.385.315, no sentido de responsabilizar o Estado, na esfera cível, por morte ou ferimento de pessoas que tenham sido vítimas de disparos de armas de fogo em operações de segurança pública, ainda que a perícia que determina a origem do disparo seja inconclusiva. Para tal fim, procedeu-se à análise crítica dos votos dos ministros do STF, em especial dos fundamentos apresentados e a sua relação com as teorias da responsabilidade civil extracontratual. Ademais, foram verificadas as divergências doutrinárias acerca da teoria aplicável diante da ocorrência de danos derivados de situações em que o Estado não cumpriu com o seu dever legal de zelar pela segurança pública. Quanto à metodologia , foi realizado um estudo de caso, tendo como fontes de pesquisa: doutrinas, legislação e jurisprudência, a fim de atingir os objetivos acima dispostos. Findada a pesquisa, concluiu-se que a teoria do risco administrativo aplicada no caso em questão promove uma maior segurança jurídica às vítimas e seus familiares diante da possibilidade de exigir em juízo a indenização pelos danos causados em contextos de operações policiais. Posto isso, verificou-se um impacto significativo na atuação das forças de segurança pública e na proteção dos direitos de civis inocentes afetados pelo confronto policial. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Tema 1.237/STF | pt_BR |
| dc.subject | ARE n. 1.385.315 | pt_BR |
| dc.subject | Responsabilidade Civil Extracontratual | pt_BR |
| dc.subject | Teoria do Risco Administrativo | pt_BR |
| dc.subject | Segurança Pública | pt_BR |
| dc.subject | Operações Policiais | pt_BR |
| dc.subject | Perícia Inconclusiva | pt_BR |
| dc.title | Responsabilidade Civil Extracontratual do Estado decorrente de operações policiais: uma análise do Tema 1.237 do Supremo Tribunal Federal | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | This work had as its object the analysis of the General Repercussion Thesis (Theme 1.237) of the Federal Supreme Court,, based on the judgment of Extraordinary Appeal with Appeal (ARE) nº 1.385.315, in order to hold the State liable, in the civil sphere, for the death or injury of persons who have been victims of gunshots during public security operations, even if the expert report that determines the origin of the shot is inconclusive. To this end, a critical analysis of the votes of the Supreme Federal Court justices was carried out, especially the grounds presented and their relationship with the theories of extra-contractual civil liability. In addition, doctrinal divergences were verified regarding the applicable theory in the event of damages arising from situations in which the State failed to comply with its legal duty to ensure public security. Regarding the methodology, a case study was carried out, using doctrines, legislation and jurisprudence as research sources, in order to achieve the objectives set out above. After the research was completed, it was concluded that the theory of administrative risk applied in the case in question provides greater legal certainty to victims and their families when faced with the possibility of demanding compensation in court for damages caused in the context of police operations. Therefore, there was a significant impact on the actions of public security forces and on the protection of the rights of innocent civilians affected by police confrontations. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Sociais Aplicadas | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CCJ-DDPGP) - Departamento de Direito Público Geral e Processual | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CCJ-Curso de Direito | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |