Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Lemos, Maria Conceição Chaves de-
dc.contributor.author: Barreto, Marcela Correia Lima Barreto-
dc.date.issued: 2025-08-11-
dc.date.submitted: 2025-08-25-
dc.identifier.citation: BARRETO, Marcela Correia Lima. Sarcopenia em pacientes com diabetes mellitus tipo 2: uma revisão integrativa. 2025. 53 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.description.abstract: A sarcopenia e o diabetes mellitus tipo 2 (DM2) são condições prevalentes no envelhecimento e compartilham diversos fatores de risco, como resistência à insulina, inflamação crônica e sedentarismo. Nos últimos anos, a relação entre essas duas doenças tem despertado crescente interesse científico, especialmente pela possibilidade de uma interação bidirecional, em que uma condição favorece o desenvolvimento da outra. Diante disso, este trabalho teve como objetivo realizar uma revisão integrativa da literatura para compreender a associação entre sarcopenia e DM2 em adultos e idosos, destacando os principais fatores envolvidos, os critérios diagnósticos mais utilizados e as estratégias de intervenção descritas na literatura recente. A busca foi realizada nas bases de dados PubMed e SciELO, sendo utilizado descritores em português e inglês: sarcopenia, diabetes mellitus tipo 2, idosos, massa muscular e força muscular. Foram incluídos 14 estudos, entre revisões sistemáticas e metanálises, estudos transversais, estudos observacionais prospectivos, estudo de coorte prospectivo e estudo epidemiológico. Os achados demonstram que a presença do DM2 acelera a perda de massa e força muscular, ao passo que a sarcopenia pode agravar o controle glicêmico, estabelecendo um ciclo de retroalimentação. Ferramentas como o SARC-F, a avaliação da preensão manual e da velocidade de marcha têm se mostrado essenciais para a triagem e diagnóstico precoce. Além disso, estratégias baseadas em exercício resistido, alimentação adequada e controle clínico têm se mostrado eficazes na prevenção e no manejo simultâneo dessas condições. A identificação precoce da sarcopenia em pacientes com DM2 pode contribuir significativamente para a melhoria da qualidade de vida e redução de complicações funcionais.
dc.language.isopor
dc.subjectsarcopenia
dc.subjectdiabetes mellitus tipo 2
dc.subjectenvelhecimento
dc.subjectforça muscular
dc.subjectresistência à insulina
dc.subjectmassa muscular
dc.title: Sarcopenia em pacientes com diabetes mellitus tipo 2: uma revisão integrativa
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Sarcopenia and type 2 diabetes mellitus (T2DM) are prevalent conditions in aging and share several risk factors, such as insulin resistance, chronic inflammation, and physical inactivity. In recent years, the relationship between these two diseases has garnered increasing scientific interest, especially due to the possibility of a bidirectional interaction, in which one condition favors the development of the other. In this context, this study aimed to conduct an integrative literature review to understand the association between sarcopenia and T2DM in adults and older adults, highlighting the main factors involved, the most commonly used diagnostic criteria, and the intervention strategies described in recent literature. The search was performed in the PubMed and SciELO databases, using descriptors in Portuguese and English: sarcopenia, type 2 diabetes mellitus, older adults, muscle mass, and muscle strength. Fourteen studies were included, comprising systematic reviews and meta-analyses, cross-sectional studies, prospective observational studies, a prospective cohort study, and an epidemiological study. The findings demonstrate that the presence of T2DM accelerates the loss of muscle mass and strength, whereas sarcopenia can worsen glycemic control, establishing a feedback loop. Tools such as the SARC-F, handgrip strength assessment, and gait speed have proven essential for early screening and diagnosis. Additionally, strategies based on resistance exercise, proper nutrition, and clinical management have been effective in the prevention and simultaneous management of these conditions. Early identification of sarcopenia in patients with T2DM can significantly contribute to improving quality of life and reducing functional complications.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências da Saúde
dc.degree.departament::(CCS-DNT) - Departamento de Nutrição
dc.degree.graduation::CCS-Curso de Nutrição
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife