https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/65428
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | RAFAEL, Larissa Monteiro | - |
| dc.contributor.author | GOMES, Caio Eduardo Chaves | - |
| dc.date.issued | 2025-04-10 | - |
| dc.date.submitted | 2025-08-25 | - |
| dc.identifier.citation | GOMES, Caio Eduardo Chaves. Proposta de aplicação didática para monitoramento de variáveis socioambientais favoráveis à proliferação da dengue em Recife - Pernambuco. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Geografia) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A dengue representa um persistente desafio à saúde pública no Recife, cuja dinâmica é influenciada por complexas interações socioambientais. Este trabalho teve como objetivo geral analisar a distribuição espacial e temporal das notificações de casos de dengue no município do Recife (PE) entre 2013 e 2024, investigando possíveis correlações com variáveis como precipitação pluviométrica e alterações no uso e cobertura da terra e, a partir dessa análise, desenvolver uma proposta de aplicação didática para o ensino de Geografia na Educação Básica. A metodologia envolveu a coleta e tratamento de dados secundários, para o período de 2013 a 2024, provenientes do Portal de Dados Abertos da Prefeitura do Recife (casos de dengue), da Agência Pernambucana de Águas e Climas - APAC (precipitação) e da plataforma MapBiomas (uso e cobertura da terra e desmatamento). Os dados foram analisados por meio de técnicas de geoprocessamento em ambiente SIG (QGIS) e análise estatística descritiva. Os resultados evidenciaram a heterogeneidade espaço-temporal da doença, com concentração recorrente de casos em bairros socioambientalmente vulneráveis, como Cohab, Ibura e Várzea, sugerindo que a desigualdade socioespacial é um fator determinante. A relação entre precipitação e incidência de dengue mostrou-se complexa e não linear ao longo da série histórica, sendo a ausência dos dados de precipitação por bairros uma informação que poderia contribuir para o maior refinamento da análise. Não foi identificada correlação direta e significativa entre a dinâmica anual de uso e cobertura da terra (incluindo desmatamento) e a variação no número de casos notificados nos anos específicos analisados. A proposta didática elaborada, alinhada à Base Nacional Comum Curricular (BNCC), utiliza a construção de um pluviômetro alternativo como ferramenta para engajar os estudantes no monitoramento local e na análise crítica da relação entre clima, ambiente urbano e saúde pública. Concluiu-se que, entre 2013 e 2024, a incidência da dengue no Recife não apresentou padrão de correlação com dados de precipitação e de desmatamento, resultado que pode estar relacionado à carência de dados em escala espacial de detalhe (por bairro). Considerou-se que a abordagem geográfica é fundamental para compreender a complexidade da dengue no espaço urbano recifense e que o ensino de Geografia, por meio de atividades contextualizadas, pode contribuir significativamente para a formação de cidadãos conscientes e participativos frente aos desafios socioambientais. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Geografia da saúde | pt_BR |
| dc.subject | Educação em saúde | pt_BR |
| dc.subject | Monitoramento de arboviroses | pt_BR |
| dc.subject | Recife | pt_BR |
| dc.title | Proposta de aplicação didática para monitoramento de variáveis socioambientais favoráveis à proliferação da dengue em Recife - Pernambuco | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Dengue represents a persistent public health challenge in Recife, with its dynamics influenced by complex socio-environmental interactions. This study aimed to analyze the spatial and temporal distribution of reported dengue cases in the municipality of Recife (PE) between 2013 and 2024, investigating potential correlations with variables such as rainfall and changes in land use and cover. Based on this analysis, a didactic proposal for teaching Geography in Basic Education was developed. The methodology involved collecting and processing secondary data for the period 2013–2024 from the Recife City Hall Open Data Portal (dengue cases), the Pernambuco Water and Climate Agency - APAC (precipitation), and the MapBiomas platform (land use/cover and deforestation). Data were analyzed using geoprocessing techniques in a GIS environment (QGIS) and descriptive statistics. Results revealed the spatio-temporal heterogeneity of the disease, with a recurrent concentration of cases in socio-environmentally vulnerable neighborhoods, such as Cohab, Ibura, and Várzea, suggesting socio-spatial inequality as a determining factor. The relationship between precipitation and dengue incidence was found to be complex and non-linear over the time series; the absence of neighborhood-level precipitation data was identified as a limitation for a more refined analysis. No direct and significant correlation was found between annual land use and cover dynamics (including deforestation) and the variation in the number of reported cases within the analyzed years. The developed didactic proposal, aligned with the National Common Curricular Base (BNCC), utilizes the construction of an alternative rain gauge as a tool to engage students in local monitoring and critical analysis of the relationship between climate, the urban environment, and public health. It was concluded that, between 2013 and 2024, dengue incidence in Recife showed no clear correlation pattern with precipitation and deforestation data, a finding potentially related to the scarcity of data at a detailed spatial scale (neighborhood level). The geographical approach was deemed fundamental for understanding the complexity of dengue in Recife's urban environment, and it was considered that Geography education, through contextualized activities, can significantly contribute to fostering conscious and participatory citizens capable of addressing socio-environmental challenges. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Humanas::Geografia | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CFCH-DCG) - Departamento de Ciências Geográficas | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CFCH-Curso de Geografia (Licenciatura) | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |
| dc.identifier.orcid | https://orcid.org/0009-0004-3815-2007 | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | (TCC) - Geografia (Licenciatura) | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TCC CAIO EDUARDO CHAVES GOMES.pdf | 1.53 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons