https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/65429
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | CORRÊA, Antonio Carlos Barros | - |
| dc.contributor.author | COSTA, Juliana Almeida da | - |
| dc.date.issued | 2024-08-21 | - |
| dc.date.submitted | 2025-05-30 | - |
| dc.identifier.citation | COSTA, Juliana Almeida da. Influência dos processos de conectividade e desordenamentos da Bacia Riacho das Cajazeiras. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Geografia) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O estudo é uma análise dos componentes e comportamentos de uma pequena bacia hidrográfica entre Mata Grande e Inhapi, no estado de Alagoas, utilizando a proposta de Estilos Fluviais. De acordo, a metodologia dos Estilos Fluviais, o conhecimento da geomorfologia fluvial de um conjunto de drenagens, permite a ciência do comportamento fluvial. Os Estilos Fluviais é a categorização geomorfológica do estreitamento dos vales em maior ou menor grau até uma planície fluvial. Os primeiros objetos de estudos da bacia Riacho das Cajazeiras são os elementos básicos da paisagem, como a estrutura e clima. A segunda parte do trabalho é a classificação geomorfológica e a caracterização da funcionalidade atual da bacia hidrográfica, considerando os eventos formadores desse relevo. A caracterização do relevo foi efetuada na geomorfologia local e na drenagem, e essa é os Estilos Fluviais. Considerando as causas pretéritas, a atual configuração do relevo e a realidade atual com mapeamento de uso e ocupação do solo é viável tecer o comportamento, seus processos naturais e desordens. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Dinâmica fluvial | pt_BR |
| dc.subject | Estilos fluviais | pt_BR |
| dc.subject | Sistema ambiental | pt_BR |
| dc.subject | Geomorfologia | pt_BR |
| dc.title | Influência dos processos de conectividade e desordenamentos da Bacia Riacho das Cajazeiras | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | GOIS, Laís Susana de Souza | - |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The study is an analysis of the components and behaviors of a small watershed between Mata Grande and Inhapi, in the state of Alagoas, using the proposal of Fluvial Styles. According to the methodology of Fluvial Styles, understanding the fluvial geomorphology of a set of drainages allows for the science of fluvial behavior. Fluvial Styles is the geomorphological categorization of the narrowing of valleys to a greater or lesser degree until a floodplain. The first objects of study in the Riacho das Cajazeiras basin are the basic elements of the landscape, such as structure and climate. The second part of the work is the geomorphological classification and characterization of the current functionality of the watershed, considering the formative events of this relief. The characterization of the relief was carried out in the local geomorphology and drainage, which corresponds to the Fluvial Styles. Considering the past causes, the current configuration of the relief, and the present reality with mapping of land use and occupation, it is feasible to weave the behavior, its natural processes, and disorders. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Humanas::Geografia | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CFCH-DCG) - Departamento de Ciências Geográficas | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CFCH-Curso de Geografia (Bacharelado) | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |