https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/65432
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | VASCONCELOS, Diogo Antonio Alves de | - |
| dc.contributor.author | RAMOS, Ana Helena Lemos da Silva | - |
| dc.date.issued | 2025-08-14 | - |
| dc.date.submitted | 2025-08-25 | - |
| dc.identifier.citation | RAMOS, Ana Helena Lemos da Silva. Impactos da dieta obesogênica materna sobre o desenvolvimento, crescimento corporal e muscular de descendentes: uma revisão integrativa. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso ( Bacharelado em Nutrição) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A crescente transição nutricional observada nas últimas décadas é marcada pela substituição de dietas tradicionais por padrões alimentares ricos em produtos ultraprocessados. Esses alimentos, geralmente com elevada densidade energética e baixos teores de fibras e micronutrientes, caracterizam uma dieta obesogênica, que, quando presente no período gestacional, pode impactar negativamente o ambiente intrauterino e o desenvolvimento da prole. O presente estudo, conduzido sob a forma de uma revisão integrativa da literatura, teve como objetivo analisar os efeitos da dieta obesogênica materna sobre o desenvolvimento fisiológico, corporal e muscular dos descendentes, com ênfase na modulação da plasticidade do desenvolvimento. Foram analisados 35 estudos publicados entre 2015 e 2025, oriundos de bases como PubMed, MEDLINE, LILACS, acervo da UFPE e grupos de pesquisa. Os critérios de inclusão abarcaram estudos observacionais, de coorte e experimentais, tanto com humanos quanto com modelos animais, provenientes de periódicos com fator de impacto superior a 3 e com acesso livre. Os resultados apontaram que a exposição intrauterina à dieta obesogênica materna está associada a efeitos deletérios sobre o desenvolvimento dos descendentes, incluindo programação metabólica adversa, maior predisposição à obesidade, alterações endócrinas, resistência à insulina e prejuízo no crescimento corporal. No que tange ao músculo esquelético, as evidências disponíveis sugerem que a dieta obesogênica pode comprometer vias de sinalização relacionadas à síntese e degradação proteica, prejudicando a manutenção da massa muscular nos descendentes. Estratégias de intervenção nutricional precoce são fundamentais para minimizar os efeitos da dieta obesogênica materna e contribuir para a promoção da saúde das futuras gerações. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | dieta materna obesogênica | pt_BR |
| dc.subject | músculo esquelético | pt_BR |
| dc.subject | obesidade materna | pt_BR |
| dc.subject | plasticidade do desenvolvimento | pt_BR |
| dc.title | Impactos da dieta obesogênica materna sobre o desenvolvimento, crescimento corporal e muscular de descendentes : uma revisão integrativa | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | BANDEIRA, Vitor Carlos de Araújo | - |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The growing nutritional transition observed in recent decades, marked by the replacement of traditional diets with dietary patterns rich in ultra-processed products. These foods, generally with high energy density and low levels of fiber and micronutrients, characterize an obesogenic diet, which, when present during pregnancy, can impact the intrauterine environment and profile development. The present study, conducted in the form of an integrative literature review, aimed to analyze the effects of maternal obesogenic diet on the physiological, body and muscular development of offspring, with an emphasis on modulating developmental plasticity. 35 studies published between 2015 and 2025 were analyzed, from databases such as PubMed, MEDLINE, LILACS, UFPE collection and research groups. The inclusion criteria covered observational, cohort and experimental studies, both with humans and animal models, from journals with an impact factor greater than 3 and free access.The results showed that intrauterine exposure to maternal obesogenic diet is associated with deleterious effects on the development of offspring, including adverse metabolic programming, greater predisposition to obesity, endocrine changes, insulin resistance and impaired body growth. Regarding skeletal muscle, although few studies have directly addressed this topic, the available evidence suggests that the obesogenic diet can compromise signaling pathways related to protein synthesis and degradation, impairing the maintenance of muscle mass in descendants. Given these findings, the need for public policies aimed at preventing obesity in women of childbearing age stands out, especially during the preconception and gestational period. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências da Saúde::Nutrição | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CCS-DNT) - Departamento de Nutrição | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CCS-Curso de Nutrição | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |