https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/65435
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | CAVALCANTE, Cristiano Alexandre Virgínio | - |
dc.contributor.author | SILVA, Fernando Xavier da | - |
dc.date.issued | 2025-04-28 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Fernando Xavier da. Manutenção centrada na confiabilidade: framework para aprimoramento contínuo de planos de manutenção. 2025. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
dc.description.abstract | A matriz elétrica brasileira é majoritariamente composta por fontes renováveis, com destaque para a energia hidráulica, responsável por 61,9% da geração elétrica nacional em 2022. As usinas hidrelétricas desempenham papel estratégico nesse cenário e operam com Unidades Geradoras compostas por conjuntos turbina-gerador que, por sua complexidade, exigem práticas avançadas de manutenção preventiva. No entanto, é comum a adoção de práticas generalistas de manutenção, baseadas em parâmetros padronizados entre diferentes unidades, desconsiderando as condições operacionais específicas, os diferentes regimes de uso e o histórico de degradação de cada ativo. Diante dessa lacuna, o presente trabalho propõe um procedimento teórico estruturado para definição dos parâmetros das grandes paradas de manutenção preventiva de Unidades Geradoras, a partir de uma abordagem fundamentada na metodologia de Manutenção Centrada na Confiabilidade (MCC) associada à Análise de Modos de Falha e Efeitos (FMEA). O método permite identificar funções críticas dos ativos, seus modos de falha, causas e consequências, além de quantificar os riscos associados por meio do cálculo do Número de Prioridade de Risco (NPR). O estudo também considera a influência de fatores exógenos, como mudanças climáticas, alterações nos regimes operacionais e impactos ambientais, que não estavam presentes no contexto original da formulação dos planos de manutenção. Além disso, é proposto um framework iterativo de melhoria contínua baseado no ciclo PDCA (Plan-Do-Check-Act), estruturado para integrar novos dados operacionais à revisão sistemática dos planos. Indicadores como MTBF, taxa de reincidência de falhas e desempenho dos ativos são monitorados de forma contínua, servindo de base para ajustes técnicos nas tarefas e intervalos de manutenção, com rastreabilidade e documentação das mudanças. Essa abordagem assegura a evolução adaptativa do plano de manutenção ao longo do tempo. Como resultado potencial, o procedimento proposto poderá contribuir para a individualização dos planos de manutenção com base em evidências técnicas, redução de paradas desnecessárias, aumento da disponibilidade dos ativos e maior alinhamento entre estratégia de manutenção e condições reais de operação. O modelo também oferece suporte à tomada de decisão gerencial e pode ser integrado a sistemas informatizados de gestão da manutenção, promovendo maior eficiência na gestão de ativos em usinas hidrelétricas. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Manutenção centrada na confiabilidade | pt_BR |
dc.subject | Unidades geradoras | pt_BR |
dc.subject | Usinas hidrelétricas | pt_BR |
dc.subject | Análise de modos de falha e efeitos | pt_BR |
dc.subject | Gestão de ativos | pt_BR |
dc.title | Manutenção centrada na confiabilidade : framework para aprimoramento contínuo de planos de manutenção | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado profissional | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Engenharia de Producao | pt_BR |
dc.description.abstractx | The Brazilian electricity matrix is predominantly composed of renewable sources, with hydraulic energy accounting for 61.9% of the country’s electricity generation in 2022. Hydropower plants play a strategic role in this scenario, operating with Generation Units composed of turbine-generator sets that, due to their complexity, require well-structured preventive maintenance plans to ensure reliability and availability. However, it is still common to adopt generalized maintenance practices, based on standardized parameters applied to different units, without considering the specific operational conditions, usage patterns, and degradation history of each asset. In light of this gap, this study proposes a theoretical structured procedure for defining the parameters of major preventive maintenance outages for Generation Units, based on a methodology grounded in Reliability-Centered Maintenance (RCM) combined with Failure Modes and Effects Analysis (FMEA). The proposed method enables the identification of asset functions, failure modes, causes, and consequences, as well as the quantification of associated risks through the calculation of the Risk Priority Number (RPN). The study also considers the influence of exogenous factors such as climate change, shifts in operational regimes, and environmental impacts that were not present when the original maintenance plans were formulated. Furthermore, an iterative improvement framework is proposed, based on the PDCA cycle (Plan-Do-Check-Act), structured to integrate operational data into the periodic revision of maintenance plans. Indicators such as Mean Time Between Failures (MTBF), failure recurrence rate, and asset performance are continuously monitored, forming the basis for technical adjustments to maintenance tasks and intervals, while ensuring traceability and documentation of changes. This approach ensures the adaptive evolution of maintenance strategies over time. As a result, the proposed procedure contributes to the individualization of maintenance plans based on technical evidence, reduction of unnecessary outages, increased equipment availability, and greater alignment between maintenance strategy and actual operational conditions. The model also supports managerial decision-making and can be integrated with computerized maintenance management systems (CMMS), enhancing asset management efficiency in hydropower plants. | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado Profissional - Engenharia da Produção |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
DISSERTAÇÃO Fernando Xavier da Silva.pdf Artículo embargado hasta 2026-08-26 | 3,93 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir Item embargoed |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons