https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/65443
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | PITTA, Maíra Galdino da Rocha | - |
| dc.contributor.author | SILVA, Thomas Filipe Mariano da | - |
| dc.date.issued | 2024-09-26 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Thomas Filipe Mariano da. Análise dos registros de curativos realizados na Atenção Primária à Saúde no estado de Pernambuco. 2024. Dissertação (Mestrado em Gestão e Economia da Saúde) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | As feridas crônicas representam um relevante desafio de saúde pública, sobretudo em países com elevado índice de doenças crônicas não transmissíveis, como o diabetes mellitus. Estas lesões demandam cuidados contínuos e impactam diretamente a qualidade de vida dos pacientes, além de implicarem em custos elevados para o sistema de saúde. No contexto da Atenção Primária à Saúde (APS), os registros de curativos simples e especiais constituem indicadores importantes da carga assistencial relacionada ao cuidado com feridas, refletindo tanto a prevalência dessas condições quanto a capacidade de resposta dos serviços. Este estudo analisou o registro de curativos realizados pela APS no estado de Pernambuco no período de 2019 a 2023. Trata-se de um estudo transversal, retrospectivo de abordagem quantitativa. Foram considerados como dados da pesquisa o registro de curativos simples e especiais, cadastro de pacientes diabéticos, indicadores do Programa Previne Brasil e variáveis socioeconômicas. As informações foram coletadas nos relatórios públicos dos Sistema de Informação da Atenção Básica (SISAB), Instituto de Pesquisa Econômica Aplicada (IPEA) e Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) e, em seguida, analisadas na estimação de modelos de regressão para dados em painel. Os resultados revelaram um total de 1.796.661 curativos registrados, sendo 1.044.404 curativos simples e 752.257 curativos especiais. A IV Região de Saúde (Caruaru) destacou-se na quantidade de curativos especiais e simples. O estudo também identificou um aumento significativo na produção de curativos simples em todas as regiões de saúde do estado, com a XI GERES (Serra Talhada) apresentando um crescimento notável de 100.4123%. Em contrapartida, a produção de curativos especiais sofreu uma redução geral de 46%, com a VIII GERES (Petrolina) apresentando a maior queda. A prevalência de pacientes diabéticos na APS cresceu 68%, correlacionando-se positivamente com a demanda por curativos, especialmente os curativos simples. Além disso, variáveis socioeconômicas, como despesas com saúde per capita e a proporção de beneficiários do Programa Bolsa Família (PBF), mostraram correlação significativa com a taxa de curativos totais. O estudo concluiu que a gestão do cuidado na APS deve ser aprimorada, considerando a crescente demanda por curativos e a necessidade de investimentos em pesquisa e formação profissional. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Curativos | pt_BR |
| dc.subject | Ferimentos e lesões | pt_BR |
| dc.subject | Atenção Primária à Saúde | pt_BR |
| dc.title | Análise dos registros de curativos realizados na Atenção Primária à Saúde no estado de Pernambuco | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | ARAÚJO, Breno Caldas de | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado profissional | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Gestao e Economia da Saude | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Chronic wounds represent a significant public health challenge, especially in countries with a high prevalence of non-communicable chronic diseases, such as diabetes mellitus. These lesions require continuous care, directly impact patients' quality of life, and impose substantial costs on the healthcare system. In the context of Primary Health Care (PHC), the records of simple and complex dressings serve as important indicators of the care burden related to wound management, reflecting both the prevalence of these conditions and the service response capacity. This study analyzed the records of wound dressings performed by PHC in the state of Pernambuco, Brazil, from 2019 to 2023. This is a cross-sectional, retrospective study with a quantitative approach. The data considered included records of simple and complex dressings, the registration of diabetic patients, indicators from the Previne Brasil Program, and socioeconomic variables. The information was collected from public reports of the Primary Health Care Information System (SISAB), the Institute for Applied Economic Research (IPEA), and the Brazilian Institute of Geography and Statistics (IBGE), and subsequently analyzed using panel data regression models. The results revealed a total of 1,796,661 dressings registered, including 1,044,404 simple and 752,257 complex dressings. The IV Health Region (Caruaru) stood out in the number of both types of dressings. The study also identified a significant increase in the number of simple dressings across all health regions in the state, with the XI Regional Health Management (GERES - Serra Talhada) showing a remarkable growth of 100.4123%. Conversely, the number of complex dressings decreased by 46% overall, with the VIII GERES (Petrolina) experiencing the sharpest decline. The prevalence of diabetic patients in PHC increased by 68%, showing a positive correlation with the demand for dressings, especially simple ones. Furthermore, socioeconomic variables, such as per capita health expenditure and the proportion of Bolsa Família Program (PBF) beneficiaries, showed a significant correlation with the total dressing rate. The study concludes that care management in PHC must be improved, considering the growing demand for wound care and the need for investment in research and professional training. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Gestão e Economia da Saúde | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| DISSERTAÇÃO Thomas Filipe Mariano da Silva.PDF | 1 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons