https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/65444
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | LIMA, Fernando Roberto de Andrade | - |
| dc.contributor.author | LINS, Jorge Alexandre Gomes | - |
| dc.date.issued | 2025-05-26 | - |
| dc.identifier.citation | LINS, Jorge Alexandre Gomes. Avaliação dosimétrica em exames de medicina nuclear com base em imagens de linfocintilografia. Tese (Doutorado em Tecnologias Energéticas e Nucleares) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Este estudo teve como objetivo realizar uma avaliação dosimétrica personalizada para exames de linfocintilografia de membros inferiores (MMII) em Medicina Nuclear. Imagens médicas de pacientes adultos foram processadas e ajustadas às seções frontais dos fantomas antropomórficos MASH_sup (Male Adult meSH em posição supina) e FASH_sup (Female Adult meSH em posição supina). A partir dessas imagens, foram gerados catálogos de fontes radioativas contendo a distribuição espacial da atividade do radiofármaco 99mTc nos linfonodos e fígado. As simulações Monte Carlo foram realizadas no código EGSnrc, previamente adaptado para integrar os novos catálogos, possibilitando a avaliação da dosimetria individualizada em diferentes órgãos dos modelos simulados. Os resultados obtidos demonstraram consistência interna e reprodutibilidade entre os modelos, reforçando o potencial da metodologia para simulações mais realistas e específicas por paciente. A abordagem proposta oferece uma base sólida para a criação de novos catálogos em outros exames cintilográficos, contribuindo para o desenvolvimento de protocolos mais precisos e personalizados de dosimetria e radioproteção na Medicina Nuclear. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Modelo Computacional de Exposição | pt_BR |
| dc.subject | Medicina Nuclear | pt_BR |
| dc.subject | Linfocintilografia | pt_BR |
| dc.subject | Simulação Monte Carlo | pt_BR |
| dc.subject | Dosimetria Computacional | pt_BR |
| dc.title | Avaliação dosimétrica em exames de medicina nuclear com base em imagens de linfocintilografia | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | VIEIRA, José Wilson | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Tecnologias Energeticas e Nuclear | pt_BR |
| dc.description.abstractx | This study aimed to perform a personalized dosimetric evaluation for lower limb lymphoscintigraphy (LLL) examinations in Nuclear Medicine. Medical images of adult patients were processed and adjusted to the frontal sections of the anthropomorphic phantoms MASH_sup (Male Adult meSH in supine position) and FASH_sup (Female Adult meSH in supine position). Based on these images, radioactive source catalogs containing the spatial distribution of the activity of the 99mTc radiopharmaceutical in the lymph nodes and liver were generated. Monte Carlo simulations were performed using the EGSnrc code, previously adapted to integrate the new catalogs, enabling individualized dosimetry assessment in different organs of the simulated models. The results showed internal consistency and reproducibility among the models, reinforcing the methodology’s potential for more realistic and patient-specific simulations. The proposed approach provides a solid basis for creating new catalogs for other scintigraphic examinations, contributing to the development of more precise and personalized dosimetry and radioprotection protocols in Nuclear Medicine. | pt_BR |