Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: BARBOSA, Douglas Contente Pimentel-
dc.contributor.author: XAVIER, Gabriel Henrique Cavalcanti de Oliveira-
dc.date.issued: 2025-08-13-
dc.date.submitted: 2025-08-22-
dc.identifier.citation: XAVIER, Gabriel Henrique Cavalcanti de Oliveira. Comparação do desempenho de controle de um sistema Ball on Plate com diferentes métodos de realimentação: método tradicional e por visão computacional. 2025. TCC (Graduação) - Curso de Engenharia de Controle e Automação, Departamento de Engenharia Elétrica, Centro de Tecnologia e Geociências, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.description.abstract: Este trabalho apresenta o desenvolvimento de um sistema de controle dinâmico do tipo Ball on Plate, cujo objetivo é equilibrar uma esfera livre sobre uma superfície plana por meio do acionamento de servomotores controlados por realimentação. Foram implementadas e comparadas duas abordagens distintas de detecção da posição da esfera: uma utilizando uma tela resistiva sensível ao toque (touchscreen) e outra baseada em visão computacional, com processamento de imagem em tempo real. O sistema foi modelado matematicamente e controlado por um algoritmo PID implementado no microcontrolador ESP32. Além disso, foi realizada uma comparação do comportamento dinâmico com duas diferentes esferas, variando massa, diâmetro e atrito. Os resultados experimentais demonstraram que o método de visão computacional apresentou desempenho superior, com menor sobressinal e tempo de acomodação, além de maior estabilidade frente a ruídos. A proposta se mostra eficaz para fins didáticos e de pesquisa, possibilitando o estudo prático de controle em sistemas dinâmicos não-lineares.
dc.language.isopor
dc.subject: Ball on Plate
dc.subject: Sistema de controle PIDpt_BR
dc.subject: Visão computacional
dc.subject: Tela resistiva
dc.subject: ESP32
dc.title: Comparação do desempenho de controle de um sistema Ball on Plate com diferentes métodos de realimentação: método tradicional e por visão computacional
dc.typebachelor: Thesis
dc.contributor.advisor-co: CAVALCANTI NETO, Rafael-
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: This work presents the development of a dynamic control system of the Ball on Plate type, whose objective is to balance a free-moving sphere on a flat surface through the actuation of servomotors controlled via feedback. Two distinct approaches for detecting the sphere’s position were implemented and compared: one using a resistive touchscreen and the other based on computer vision with real-time image processing. The system was mathematically modeled and controlled by a PID algorithm implemented on the ESP32 microcontroller. Additionally, a comparison was made of the dynamic behavior using two different spheres, varying in mass, diameter, and friction. Experimental results demonstrated that the computer vision method achieved superior performance, with lower overshoot and settling time, as well as greater robustness to noise. The proposed system proves to be effective for educational and research purposes, enabling practical study of control in nonlinear dynamic systems.
dc.subject.cnpq: Áreas::Engenharias::Engenharia Elétrica
dc.degree.departament::(CTG-DEE) - Departamento de Engenharia Elétrica
dc.degree.graduation::CTG-Curso de Engenharia de Controle e Automação
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
Aparece en las colecciones: (TCC) - Engenharia de Controle e Automação
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TCC Gabriel Henrique Cavalcanti de Oliveira Xavier.pdf4,42 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons