https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/65455
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | CAVALCANTI NETO, Rafael | - |
| dc.contributor.author | REHN, Bernardo Giovanni Covello | - |
| dc.date.issued | 2025-08-15 | - |
| dc.date.submitted | 2025-08-25 | - |
| dc.identifier.citation | REHN, Bernardo Giovanni Covello. Controle não linear de posição e supervisão para robô móvel diferencial de duas rodas por meio de visão computacional. 2025. 127 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Curso de Engenharia de Controle e Automação, Departamento de Engenharia Elétrica, Centro de Tecnologia e Geociências, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Este trabalho apresenta o desenvolvimento de um robô móvel diferencial autônomo, integrando modelagem dinâmica, cinemática, sistemas de controle e visão computacional. O projeto visa a construção de uma plataforma de baixo custo e elevada flexibilidade, capaz de receber comandos de velocidade e posição, além de executar trajetórias de forma autônoma em ambientes internos. Para o controle da velocidade das rodas, foram implementados controladores PID discretos embarcados em uma placa ESP32, em cascata com um controlador não linear para a cinemática do sistema. A estimativa da posição do robô foi realizada a partir da detecção de cores específicas no ambiente utilizando a biblioteca OpenCV. A comunicação entre o robô e o sistema de supervisão foi estabelecida inicialmente via bluetooth e, posteriormente, expandida por meio do protocolo MQTT, permitindo a integração com um dashboard desenvolvido no Node-RED. Essa solução proporcionou a visualização em tempo real de variáveis operacionais e o envio de referências de controle. Durante o desenvolvimento, destacaram-se desafios relacionados à calibração dos sistemas de visão, estabilidade dos laços de controle e robustez da comunicação sem fio. Os resultados obtidos demonstraram a viabilidade da abordagem proposta, validando a utilização de marcas visuais para navegação, a eficácia do controle digital implementado e a eficiência da supervisão remota. Este trabalho contribui para o avanço de sistemas robóticos móveis voltados para ensino e pesquisa, consolidando a aplicação prática de conceitos de controle, supervisão e processamento de imagens. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Robótica móvel | pt_BR |
| dc.subject | Controle PID | pt_BR |
| dc.subject | Controle não-linear | pt_BR |
| dc.subject | Controle de Lyapunov | pt_BR |
| dc.subject | Visão computacional | pt_BR |
| dc.subject | Sistemas supervisórios | pt_BR |
| dc.subject | Node-RED | pt_BR |
| dc.subject | OpenCV | pt_BR |
| dc.subject | MQTT | pt_BR |
| dc.title | Controle não linear de posição e supervisão para robô móvel diferencial de duas rodas por meio de visão computacional | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | CARVALHO, Márcio Rodrigo Santos de | - |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | This work presents the development of an autonomous differential mobile robot, integrating dynamic modeling, kinematics, control systems, and computer vision. The project aims to build a low-cost and highly flexible platform capable of receiving speed and position commands, as well as executing trajectories autonomously in indoor environments. For wheels velocity control, discrete PID controllers embedded in an ESP32 board were implemented, operating in cascade with a nonlinear controller for the system's kinematics. The robot's position estimation was performed through the detection of specific colors in the environment using the OpenCV library. Communication between the robot and the supervisory system was initially established via Bluetooth and later expanded through the MQTT protocol, enabling integration with a dashboard developed in Node-RED. This solution provided real-time visualization of operational variables and the sending of control references. During the development process, challenges related to the calibration of the vision systems, stability of the control loops, and robustness of wireless communication were observed. The results obtained demonstrated the feasibility of the proposed approach, validating the use of visual markers for navigation, the effectiveness of the implemented digital control, and the efficiency of the remote supervision. This work contributes to the advancement of mobile robotic systems aimed at education and research, consolidating the practical application of concepts of control, supervision, and image processing. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Engenharias | pt_BR |
| dc.degree.departament | (CTG-DEE) - Departamento de Engenharia Elétrica | pt_BR |
| dc.degree.graduation | CTG-Curso de Engenharia de Controle e Automação | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |