Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: ANJOS NETO, Mário Rodrigues dos-
dc.contributor.author: OLIVEIRA, Selena de Araújo Silva-
dc.date.issued: 2025-08-14-
dc.date.submitted: 2025-08-26-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Selena de Araújo Silva. Gestão logística e rastreabilidade: uma análise das ferramentas de tracking e tracing em uma empresa de acumuladores elétricos. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Administração) – Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2025.
dc.description.abstract: O setor de acumuladores elétricos se destaca amplamente como área estratégica na transição energética, diante da crescente demanda por veículos elétricos e híbridos, bem como a expansão das energias renováveis. Nesse contexto, a logística e o uso de tecnologias de rastreabilidade ganham importância para garantir eficiência e competitividade. Partindo deste pressuposto, o presente trabalho teve como objetivo analisar a percepção de colaboradores da Beta Energy sobre as oportunidades, ameaças, pontos fortes, pontos fracos e sobre o uso das ferramentas de tracking e tracing na gestão logística da empresa. A pesquisa foi conduzida por meio de abordagem qualitativa, exploratória e descritiva, utilizando entrevistas semiestruturadas com quatro colaboradores da organização, além da análise documental de materiais institucionais. Os dados foram tratados por meio da análise de conteúdo, permitindo a identificação de categorias temáticas a partir das respostas. Os resultados mostraram que as principais oportunidades estão relacionadas à mobilidade elétrica, ao avanço das energias renováveis e ao desenvolvimento tecnológico, enquanto os principais desafios envolvem a volatilidade das matérias-primas, a concorrência internacional e as exigências regulatórias ambientais. Como pontos fortes, destacaram-se a confiabilidade dos produtos, as certificações de qualidade e a logística reversa eficiente, em relação aos pontos fracos, explicitaram a dependência da tecnologia chumbo-ácido e a presença internacional limitada. Por fim, as ferramentas de tracking e tracing foram reconhecidas como essenciais à transparência, planejamento e controle da cadeia, embora ainda enfrentem dificuldades de integração e capacitação. Conclui-se desta forma, que a Beta Energy possui bases sólidas, mas precisa alinhar tecnologia, processos e pessoas para ampliar sua competitividade.
dc.language.isopor
dc.subject: Gestão logística
dc.subject: Tracking
dc.subject: Tracing
dc.subject: Acumuladores elétricos
dc.title: Gestão logística e rastreabilidade: uma análise das ferramentas de tracking e tracing em uma empresa de acumuladores elétricos.
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: The electric accumulator sector has emerged as a strategic area in the energy transition, driven by the growing demand for electric and hybrid vehicles and the expansion of renewable energies. In this context, logistics and traceability technologies become essential to ensure efficiency and competitiveness. This study aimed to analyse Beta Energy employees’ perceptions regarding opportunities, threats, strengths, weaknesses, and the use of tracking and tracing tools in the company’s logistics management. The research adopted a qualitative, exploratory, and descriptive approach, using semi-structured interviews with four employees, complemented by the documentary analysis of institutional materials. Data were processed through content analysis, allowing the identification of thematic categories based on the answers. The findings revealed that the main opportunities are linked to electric mobility, renewable energy development, and technological innovation, while the main challenges involve raw material price volatility, international competition, and environmental regulatory requirements. Strengths included product reliability, international quality certifications, and efficient reverse logistics; weaknesses involved the dependence on lead-acid technology and limited international presence. tracking and tracing tools were recognized as essential for transparency, planning, and supply chain control, although still facing issues related to system integration and team training. It is concluded that Beta Energy has solid foundations but must align technology, processes, and people to strengthen its competitiveness.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências Sociais Aplicadas::Administração
dc.degree.departament::(CAA-NG) - Núcleo de Gestão
dc.degree.graduation::CAA-Curso de Graduação em Administração
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Caruaru
Aparece en las colecciones: TCC - Administração - Bacharelado
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TCC Selena de Araújo Silva Oliveira.pdf853,96 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons