Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: MOTTA SOBRINHO, Maurício Alves da-
dc.contributor.author: SILVA, José Eduardo da Cunha-
dc.date.issued: 2025-08-12-
dc.date.submitted: 2025-08-21-
dc.identifier.citation: SILVA, José Eduardo da Cunha. Análise comparativa de processos de tratamento de lixiviados: viabilidade de aplicação em aterro sanitário na região metropolitana do Recife. 2025. 72 f. TCC (Graduação) - Curso de Engenharia Química, Departamento de Engenharia Química, Centro de Tecnologia e Geociências, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.description.abstract: A gestão e o tratamento de lixiviados provenientes de aterros sanitários representam um desafio ambiental significativo, especialmente em regiões metropolitanas como a do Recife. Este estudo realizou uma revisão integrativa da literatura para analisar e comparar diferentes processos de tratamento de lixiviados, incluindo métodos biológicos, físico-químicos, oxidativos avançados e tecnologias de membranas, com o objetivo de identificar a alternativa mais adequada para o aterro da Muribeca. A revisão considerou estudos publicados entre 2011 e 2025, priorizando dados quantitativos sobre caracterização do lixiviado, eficiência dos tratamentos e viabilidade técnica, econômica e ambiental. A metodologia adotada envolveu a seleção criteriosa de trabalhos nacionais e internacionais, agrupados conforme as técnicas de tratamento aplicadas, e a análise comparativa dos resultados obtidos em diferentes contextos. Foram avaliados parâmetros como DQO, turbidez, sólidos suspensos, pH, além dos custos operacionais e demandas técnicas de cada processo. Os resultados indicaram que, embora a osmose reversa apresente alta eficiência na remoção de contaminantes, sua aplicação direta no aterro da Muribeca é limitada pela complexidade operacional, pelos custos elevados e pela necessidade de pré-tratamentos rigorosos. O processo Foto-Fenton, combinado com tratamentos físico-químicos (coagulação/floculação) e filtração por membranas de menor custo (microfiltração ou ultrafiltração), destacou-se como a alternativa mais equilibrada, apresentando eficiência satisfatória na redução dos principais poluentes e viabilidade econômica compatível com a escala do aterro. Conclui-se que a escolha do processo de tratamento deve considerar a composição e a variabilidade do lixiviado, bem como as condições locais de operação e infraestrutura. A integração de processos, com ênfase no Foto-Fenton e etapas complementares, oferece uma solução técnica, ambiental e economicamente viável para o tratamento do lixiviado no aterro da Muribeca. Estudos futuros devem focar na otimização desses sistemas integrados e na avaliação de sua aplicabilidade em larga escala, visando à sustentabilidade e a proteção dos recursos hídricos.
dc.language.isopor
dc.subject: Tratamento de efluentes
dc.subject: Foto-fenton
dc.subject: Processos de membrana
dc.subject: Osmose reversa
dc.subject: Viabilidade
dc.title: Análise comparativa de processos de tratamento de lixiviados: viabilidade de aplicação em aterro sanitário na região metropolitana do Recife
dc.typebachelor: Thesis
dc.contributor.advisor-co: SANTANA, Joana Eliza de-
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: The management and treatment of leachate from landfills poses a significant environmental challenge, especially in metropolitan areas such as Recife. This study conducted an integrative literature review to analyze and compare different leachate treatment processes, including biological, physicochemical, advanced oxidative, and membrane technologies, with the goal of identifying the most suitable alternative for the Muribeca landfill. The review considered studies published between 2011 and 2025, prioritizing quantitative data on leachate characterization, treatment efficiency, and technical, economic, and environmental feasibility. The methodology adopted involved the careful selection of national and international studies, grouped according to the treatment techniques applied, and the comparative analysis of the results obtained in different contexts. Parameters such as COD, turbidity, suspended solids, and pH were evaluated, in addition to the operational costs and technical demands of each process. The results indicated that, although reverse osmosis is highly efficient in removing contaminants, its direct application at the Muribeca landfill is limited by operational complexity, high costs, and the need for rigorous pretreatment. The Photo-Fenton process, combined with physical-chemical treatments (coagulation/flocculation) and lower-cost membrane filtration (microfiltration or ultrafiltration), emerged as the most balanced alternative, demonstrating satisfactory efficiency in reducing the main pollutants and economic viability compatible with the scale of the landfill. It is concluded that the choice of treatment process should consider the composition and variability of the leachate, as well as local operating conditions and infrastructure. Process integration, with an emphasis on Photo-Fenton and complementary steps, offers a technically, environmentally, and economically viable solution for treating leachate at the Muribeca landfill. Future studies should focus on optimizing these integrated systems and evaluating their applicability on a large scale, aiming at sustainability and the protection of water resources.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências Exatas e da Terra
dc.degree.departament::(CTG-DEC) - Departamento de Engenharia Química
dc.degree.graduation::CTG-Curso de Engenharia Química
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
Aparece en las colecciones: TCC - Engenharia Química
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TCC Jose Eduardo C. Silva - Analise comparativa de tratamento de lixiviados.pdf1.18 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons