https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/65464
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | SILVA, Daniella Ramos da | - |
dc.contributor.author | SILVA, Iranice Maria da | - |
dc.date.issued | 2025-07-30 | - |
dc.date.submitted | 2025-08-26 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Iranice Maria da. Sistema 5s e sustentabilidade: análise sobre práticas de melhoria contínua na Viana e Moura Construções. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Administração) – Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2025. | pt_BR |
dc.description.abstract | O presente trabalho tem como objetivo analisar a relação entre a aplicação do Sistema 5S e a promoção de práticas sustentáveis na empresa Viana e Moura Construções. A pesquisa caracteriza-se como um estudo de caso de abordagem qualitativa, desenvolvido por meio de análise documental, observação direta e entrevistas semiestruturadas com gestores de diferentes setores da organização. Os dados foram tratados utilizando a técnica de análise de conteúdo. Os resultados demonstram que a adoção sistemática dos princípios do 5S – Seiri, Seiton, Seiso, Seiketsu e Shitsuke – contribuiu de maneira significativa para a redução de desperdícios, a organização dos ambientes de trabalho e a racionalização do uso de recursos. Além dos benefícios operacionais, a pesquisa evidenciou impactos positivos no engajamento dos colaboradores, na segurança e na consolidação de uma cultura organizacional voltada à sustentabilidade ambiental, social e econômica. Conclui-se que o Sistema 5S representa uma ferramenta eficaz para fortalecer a melhoria contínua e promover práticas sustentáveis no setor da construção civil. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Sustentabilidade | pt_BR |
dc.subject | Sistema 5S | pt_BR |
dc.subject | Construção civil | pt_BR |
dc.subject | Gestão ambiental | pt_BR |
dc.title | Sistema 5S e sustentabilidade: análise sobre as práticas de melhoria contínua na Viana e Moura Construções. | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | This study aims to analyze the relationship between the implementation of the 5S System and the promotion of sustainable practices in the company Viana e Moura Construções. The research is characterized as a qualitative case study, developed through documentary analysis, direct observation, and semi-structured interviews with managers from different sectors of the organization. The data were analyzed using content analysis techniques. The results show that the systematic adoption of the 5S principles – Seiri, Seiton, Seiso, Seiketsu, and Shitsuke – significantly contributed to waste reduction, workplace organization, and the rational use of resources. In addition to operational benefits, the study highlighted positive impacts on employee engagement, safety, and the consolidation of an organizational culture oriented towards environmental, social, and economic sustainability. It is concluded that the 5S System represents an effective tool to strengthen continuous improvement and promote sustainable practices in the construction sector. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Sociais Aplicadas::Administração | pt_BR |
dc.degree.departament | ::(CAA-NG) - Núcleo de Gestão | pt_BR |
dc.degree.graduation | ::CAA-Curso de Graduação em Administração | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Caruaru | pt_BR |