Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Covaleski, Rogério Luiz-
dc.contributor.author: Souza, Gabriella Cardoso Dourado de-
dc.date.issued: 2025-08-07-
dc.date.submitted: 2025-08-26-
dc.identifier.citation: Souza, Gabriella Cardoso Dourado de. Meninas Malvadas: uma análise do sujeito social com o consumo e padrões estéticos. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Publicidade e Propaganda) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.description.abstract: Este trabalho analisa o filme Meninas Malvadas (2004) sob uma perspectiva crítica, interdisciplinar e sociocultural, abordando temáticas como consumo, padrões de beleza, representações do feminismo e cultura pop. Investigou-se de que forma a obra reflete, reforça e molda comportamentos sociais ainda presentes, mesmo após duas décadas de seu lançamento. Além disso, demonstra-se como o consumo opera como prática simbólica de pertencimento e poder, e como os padrões de beleza são condicionados por pressões sociais e econômicas que impactam diretamente a autoestima e a saúde mental das mulheres. A análise revela, ainda, como a obra atua tanto como produto de entretenimento quanto como ferramenta formativa, oferecendo representações que dialogam com experiências cotidianas do público feminino. A permanência de Meninas Malvadas no imaginário coletivo é evidenciada por sua constante circulação nas mídias digitais, na moda, na publicidade e em novos produtos culturais, sendo ainda de valor na atualidade da narrativa e na complexidade dos temas abordados.
dc.language.isopor
dc.subject: Meninas Malvadas
dc.subject: Feminismo
dc.subject: Consumo
dc.subject: Padrões de beleza
dc.subject: Sátira
dc.subject: Mídia
dc.title: Meninas Malvadas: uma análise do sujeito social com o consumo e padrões estéticos
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: This paper analyzes the film Mean Girls (2004) from a critical, interdisciplinary, and sociocultural perspective, addressing themes such as consumption, beauty standards, representations of feminism, and pop culture. It investigates how the film reflects, reinforces, and shapes social behaviors that remain relevant even two decades after its release. Furthermore, it demonstrates how consumption operates as a symbolic practice of belonging and power, and how beauty standards are conditioned by social and economic pressures that directly impact women's self-esteem and mental health. The analysis also reveals how the film functions both as a source of entertainment and as an educational tool, offering representations that resonate with the everyday experiences of the female audience. The continued presence of Mean Girls in the collective imagination is evidenced by its constant circulation on digital media, fashion, advertising, and new cultural products, highlighting the enduring relevance of its narrative and the complexity of the issues it raises.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências Sociais Aplicadas::Comunicação
dc.degree.departament::(CAC-DCS) - Departamento de Comunicação Social
dc.degree.graduation::CAC-Curso de Curso de Publicidade e Propaganda – Bacharelado
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife