Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: SILVA, Daniela Karina Ferreira da-
dc.contributor.author: MOTA, Isabella Caroline de Arruda-
dc.date.issued: 2025-08-05-
dc.date.submitted: 2025-08-26-
dc.identifier.citation: MOTA, Isabella. IMPACTOS DO TREINO DE CORRIDA NA PRESSÃO ARTERIAL EM ADULTOS HIPERTENSOS: UMA REVISÃO INTEGRATIVA. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso Bacharelado em Educação Física – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.description.abstract: Introdução: A Hipertensão Arterial Sistêmica (HAS) é um grave problema de saúde global e nacional, sendo um dos principais fatores de risco para doenças cardiovasculares, responsável por uma parcela significativa das mortes e gerando altos custos ao Sistema Único de Saúde (SUS). Sua prevalência é alta no Brasil, especialmente em idosos e pessoas de baixa renda, e é influenciada por fatores como genética, idade, obesidade, consumo de sal, inatividade física, tabagismo e álcool. O diagnóstico precoce e a adoção de um estilo de vida ativo, com destaque para a prática de exercícios aeróbicos como a corrida, são cruciais na prevenção e controle da HA, pois o exercício físico comprovadamente reduz a pressão arterial e melhora a função cardiovascular, mesmo em durações menores que as recomendadas, embora ainda haja lacunas sobre o protocolo de corrida mais eficiente. Objetivo: Analisar como o treino de corrida impacta a pressão arterial de adultos hipertensos. Para isso, foram detalhadas as características dos treinos (frequência, intensidade, tempo e tipo), identificados os métodos de aferição da pressão antes do exercício e analisadas as respostas pressóricas obtidas nos estudos. Método: Esta revisão integrativa seguiu as diretrizes PRISMA. As buscas foram realizadas no PubMed, Scopus e Web of Science, usando os termos "Running", "Blood Pressure" e "Hypertension" em estratégias específicas para cada base. foram incluídos estudos em português e inglês com adultos hipertensos (estágios 1, 2 e 3) que usaram corrida como intervenção em ensaios clínicos ou experimentais. Excluímos estudos com comorbidades, treinos combinados, duplicatas ou uso de suplementos para induzir a pressão arterial. A seleção inicialmente focou em títulos e resumos que abordavam corrida, pressão arterial e hipertensos sem outras comorbidades, levando a uma etapa posterior de leitura completa dos artigos relevantes. Resultados: De 826 estudos iniciais, 541 duplicados foram removidos, restando 553. Após triagem por título (365 eliminados) e resumo (184 eliminados), 4 artigos foram para leitura completa. Desses, 1 foi excluído, resultando em 3 estudos selecionados para a revisão. Conclusão: Intervenções crônicas de corrida, especialmente as mais intensas, mostraram-se eficazes na redução da pressão arterial em hipertensos. Contudo, ainda faltam estudos que definam o protocolo ideal (frequência, intensidade, tempo e tipo) e que considerem fatores individuais, necessitando de mais pesquisas para orientar a prática segura e eficaz.
dc.language.isopor
dc.subject: Corrida; Pressão arterial; Hipertensão
dc.title: IMPACTOS DO TREINO DE CORRIDA NA PRESSÃO ARTERIAL EM ADULTOS HIPERTENSOS: UMA REVISÃO INTEGRATIVApt_BR
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Introduction: Systemic Arterial Hypertension (SAH) is a severe global and national health problem, standing as one of the main risk factors for cardiovascular diseases. It's responsible for a significant portion of deaths and incurs high costs for the Brazilian public health system (SUS). Its prevalence is high in Brazil, particularly among the elderly and low-income individuals, and is influenced by factors like genetics, age, obesity, salt consumption, physical inactivity, smoking, and alcohol. Early diagnosis and the adoption of an active lifestyle, emphasizing aerobic exercises like running, are crucial for SAH prevention and control. Physical exercise is proven to reduce blood pressure and improve cardiovascular function, even with shorter durations than recommended, although gaps remain regarding the most efficient running protocol. Objective: This study aims to analyze how running training impacts the blood pressure of hypertensive adults. To achieve this, we will detail training characteristics (frequency, intensity, duration, and type), identify methods for pre-exercise blood pressure measurement, and analyze the blood pressure responses obtained in the included studies. Method: This integrative review followed the PRISMA guidelines. We searched PubMed, Scopus, and Web of Science databases using the Medical Subject Headings (MeSH) terms "Running," "Blood Pressure," and "Hypertension" with specific search strategies for each database. We included studies published in Portuguese and English involving participants aged 18 and older diagnosed with hypertension (stages 1, 2, and 3) that used running as an intervention in clinical trials or experimental studies. We excluded studies with comorbidities, combined training protocols, duplicates, or those using supplements to induce blood pressure changes. The initial selection focused on titles and abstracts addressing running, blood pressure, and hypertension in adults without other comorbidities, leading to a full- text review of relevant articles. Results: From an initial 826 studies, 541 duplicates were removed, leaving 553. After screening by title (365 excluded) and abstract (184 excluded), 4 articles proceeded to full-text review. Of these, 1 was excluded, resulting in 3 studies selected for the review. Conclusion: Chronic running interventions, especially more intense ones, proved effective in reducing blood pressure in hypertensive individuals. However, there's still a lack of studies defining the ideal protocol (frequency, intensity, duration, and type) and considering individual factors. Therefore, more research is needed to guide safe and effective practice. Keywords: Running; Blood pressure; Hypertension
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências da Saúde::Educação Física
dc.degree.departament::(CCS-DEF) - Departamento de Educação Física
dc.degree.graduation::CCS-Curso de Educação Física (Bacharelado)
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
Aparece en las colecciones: (TCC) - Educação Física (Bacharelado)
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TCC Isabella Caroline de Arruda Mota.pdf963,71 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons