https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/65474
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | PEREIRA, Mônica Cox de Britto | - |
| dc.contributor.author | SOARES, Gabriele Ingrid Santos | - |
| dc.date.issued | 2024-10-24 | - |
| dc.date.submitted | 2025-08-22 | - |
| dc.identifier.citation | SOARES, Gabriele Ingrid Santos. Agroecologia e agricultura familiar camponesa: caminhos para a segurança e soberania alimentar. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Geografia) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
| dc.description | 8,5 | pt_BR |
| dc.description.abstract | O processo de modernização da agricultura brasileira, propagado pela Revolução Verde, se deu por um momento de intensa mobilização política, fazendo movimentos sociais de trabalhadores rurais lutarem contra esse sistema capitalista de latifúndios. O agronegócio surge com o objetivo de intensificar a produção agrícola por meio de compostos químicos em agrotóxicos, ignorando a conservação da natureza e tendo como discurso o fim da fome no mundo. Contudo, a expansão do agronegócio contrapõe a segurança e soberania alimentar, no qual não garante a todas as pessoas o acesso à alimentos, visto que o agronegócio possui uma ideologia latifundiária de agricultura capitalista. Em contrapartida, a agricultura familiar camponesa vem resistindo a esse sistema produtivo do agronegócio, com suas práticas de agricultura tradicional. Dessa forma, a Agroecologia surge como importante meio de integrar as práticas sustentáveis na agricultura familiar camponesa, promovendo, por exemplo, os sistemas agroflorestais na conservação da agrobiodiversidade. Entende-se nesse trabalho a Agroecologia enquanto ciência, movimento e prática, envolvendo perspectivas políticas, sociais e de aplicações de técnicas de agriculturas. Assim, a segurança e soberania alimentar entram no contexto de garantia de produção e acesso da alimentação de qualidade à população. Nesse sentido, a pesquisa tem como objetivo geral: Compreender a soberania e segurança alimentar no contexto da Agroecologia e agricultura familiar camponesa. E como objetivos específicos destacamos: Aprofundar a compreensão de Agroecologia; Estudar a segurança e soberania alimentar a partir do modelo da agricultura familiar camponesa; Listar políticas públicas que enfocam a segurança alimentar. Destaca-se o fortalecimento da agricultura familiar camponesa para suprir as questões que envolvem a segurança e soberania alimentar. As mulheres camponesas possuem também um papel fundamental na agricultura contribuindo na conservação da natureza e garantindo a segurança e soberania alimentar da família. Toda essa abordagem é feita na garantia do acesso a alimentos saudáveis e no combate da insegurança alimentar da população, sendo a Agroecologia uma alternativa para promover um sistema alimentar justo e saudável, na inclusão de políticas públicas para combater a fome e proporcionar uma vida melhor. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Soberania alimentar | pt_BR |
| dc.subject | Segurança alimentar | pt_BR |
| dc.subject | Agroecologia | pt_BR |
| dc.subject | Agricultura familiar camponesa | pt_BR |
| dc.title | Agroecologia e agricultura familiar camponesa : caminhos para a segurança e soberania alimentar | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | MELO, Emely Christine Sulino de | - |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The process of modernization of Brazilian agriculture, propagated by the Green Revolution, took place in a moment of intense political mobilization, making social movements of rural workers fight against this capitalist system of latifundia. Agribusiness arises with the aim of intensifying agricultural production through chemical compounds in pesticides, ignoring the conservation of nature and having as a discourse the end of hunger in the world. However, the expansion of agribusiness opposes food security and sovereignty, in which it does not guarantee all people access to food, since agribusiness has a landowner ideology of capitalist agriculture. On the other hand, peasant family agriculture has been resisting this productive system of agribusiness, with its traditional agricultural practices. Thus, Agroecology emerges as an important means of integrating sustainable practices in peasant family agriculture, promoting, for example, agroforestry systems in the conservation of agrobiodiversity. In this work, Agroecology is understood as a science, movement and practice, involving political, social perspectives and applications of agricultural techniques. Thus, food security and sovereignty enter the context of guaranteeing production and access to quality food to the population. In this sense, the research has as its general objective: Understand food sovereignty and security in the context of Agroecology and peasant family agriculture. And as specific objectives we highlight: Deepen the understanding of Agroecology; Study food safety and sovereignty from the model of peasant family agriculture; List public policies that focus on food security. The strengthening of peasant family agriculture to meet issues involving food security and sovereignty stands out. Peasant women also have a fundamental role in agriculture contributing to the conservation of nature and ensuring the safety and food sovereignty of the family. All this approach is made to ensure access to healthy food and to combat the food insecurity of the population, with Agroecology being an alternative to promote a fair and healthy food system, in the inclusion of public policies to combat hunger and provide a better life. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Humanas::Geografia | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CFCH-DCG) - Departamento de Ciências Geográficas | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CFCH-Curso de Geografia (Bacharelado) | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |