https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/65478
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | ANJOS NETO, Mário Rodrigues Dos | - |
dc.contributor.author | ALVES, Brunna Myrela Rodrigues | - |
dc.date.issued | 2025-08-14 | - |
dc.date.submitted | 2025-08-26 | - |
dc.identifier.citation | ALVES, Brunna. Como as redes sociais influenciam o aluguel de roupas do ateliê Silvana Rodrigues: um estudo de caso na loja de aluguéis de vestido em Gravatá - PE. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Administação) - Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2025. | pt_BR |
dc.description.abstract | Com o avanço das tecnologias digitais, um número cada vez maior de pessoas tem se conectado à internet e utilizado seus recursos para atividades comerciais. Esse cenário tem ampliado o interesse pelas redes sociais como objeto de estudo, uma vez que elas possibilitam uma comunicação ágil, acessível e de baixo custo, impactando diretamente a forma como empresas e consumidores se relacionam. A crescente digitalização de pequenos negócios, aliada ao aumento no número de usuários ativos nas mídias sociais, tem transformado os hábitos de consumo, que agora priorizam conveniência, agilidade e personalização. Diante dessas transformações, o presente estudo buscou investigar como as redes sociais, especialmente o Instagram, têm sido utilizadas como ferramentas de comunicação e apoio às vendas no Ateliê Silvana Rodrigues, empresa familiar localizada em Gravatá–PE e atuante no segmento de aluguel de. A pesquisa adotou uma abordagem mista, combinando métodos qualitativos e quantitativos. Para isso, foram aplicados questionários estruturados com os clientes da loja e realizadas entrevistas, com o objetivo de compreender a percepção dos consumidores sobre a presença digital do ateliê. Os resultados obtidos demonstram que as redes sociais representam oportunidades relevantes para a divulgação de produtos, aproximação com o público e fortalecimento da imagem da marca. Além disso, evidenciam que a presença online pode influenciar diretamente a decisão de locação de trajes, especialmente quando aliada a um bom atendimento, variedade de peças e confiança no serviço prestado. Tais conclusões reforçam a necessidade de constante adaptação das estratégias digitais para garantir maior competitividade e visibilidade no mercado local. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Marketing digital | pt_BR |
dc.subject | Redes sociais | pt_BR |
dc.subject | Comunicação | pt_BR |
dc.subject | Consumidor | pt_BR |
dc.title | Como as redes sociais influenciam o aluguel de roupas do ateliê Silvana Rodrigues: um estudo de caso na loja de aluguéis de vestido em Gravatá - PE. | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | With the advancement of digital technologies, an increasing number of people are connecting to the internet and using its resources for commercial activities. This scenario has increased interest in social media as a subject of study, as it enables agile, accessible, and low-cost communication, directly impacting the way companies and consumers interact. The increasing digitalization of small businesses, combined with the increase in the number of active social media users, has transformed consumer habits, which now prioritize convenience, agility, and personalization. Given these transformations, this study sought to investigate how social media, especially Instagram, has been used as a communication and sales support tool at Ateliê Silvana Rodrigues, a family-owned business located in Gravatá, Pernambuco, operating in the rental segment. The research adopted a mixed approach, combining qualitative and quantitative methods. Structured questionnaires were administered to the store's customers and interviews were conducted to understand consumer perceptions of the studio's digital presence. The results demonstrate that social media represents relevant opportunities for promoting products, connecting with the public, and strengthening brand image. Furthermore, they demonstrate that an online presence can directly influence the decision to rent costumes, especially when combined with good customer service, a variety of pieces, and trust in the service provided. These conclusions reinforce the need for constant adaptation of digital strategies to ensure greater competitiveness and visibility in the local market. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Sociais Aplicadas::Administração | pt_BR |
dc.degree.departament | ::(CAA-NG) - Núcleo de Gestão | pt_BR |
dc.degree.graduation | ::CAA-Curso de Graduação em Administração | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Caruaru | pt_BR |