https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/65479
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | ANJOS NETO, Mário Rodrigues dos | - |
| dc.contributor.author | FERREIRA, Paulo Henrique da Silva | - |
| dc.date.issued | 2025-08-14 | - |
| dc.date.submitted | 2025-08-26 | - |
| dc.identifier.citation | FERREIRA, Paulo Henrique da Silva. Avaliação de estratégias de marketing no segmento de refrigerantes: um estudo de caso do Gás Real. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Administração) - Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Este trabalho tem como objetivo analisar de que maneira as estratégias de marketing adotadas pela Gás Real influenciam a percepção de marca dos seus consumidores. Trata-se de uma pesquisa de natureza exploratória, com abordagem quali-quantitativa, desenvolvida por meio de aplicação de questionários e entrevistas com consumidores da marca. Os dados coletados revelaram que os consumidores reconhecem a Gás Real como uma marca tradicional, acessível e afetiva, que está presente em momentos comemorativos e cotidianos. Apesar disso, identificou-se uma percepção de ausência de inovação em suas estratégias digitais e no fortalecimento contínuo da identidade de marca, sobretudo no ambiente das redes sociais. As análises apontam ainda uma crescente preocupação dos consumidores com questões de saúde, o que representa um desafio e, ao mesmo tempo, uma oportunidade estratégica para a empresa. Conclui-se que, embora a marca possua um bom posicionamento regional, há margem significativa para aprimorar suas ações de marketing, tornando-as mais alinhadas com os novos hábitos e expectativas do público contemporâneo. Os resultados obtidos oferecem subsídios tanto para a prática gerencial quanto para o campo acadêmico, ao evidenciar a importância da escuta ativa do consumidor na construção de marcas fortes. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Marketing | pt_BR |
| dc.subject | Marca | pt_BR |
| dc.subject | Estratégia | pt_BR |
| dc.subject | Percepção do consumidor | pt_BR |
| dc.subject | Refrigerantes | pt_BR |
| dc.title | Avaliação de estratégias de marketing no segmento de refrigerantes: um estudo de caso do Gás Real. | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | This study aims to analyze how the marketing strategies adopted by Gás Real influence consumers' brand perception. It is an exploratory research with a qualitative and quantitative approach, developed through the application of questionnaires and interviews with the brand's consumers. The collected data revealed that consumers recognize Gás Real as a traditional, accessible, and emotionally resonant brand, present in both celebratory and everyday moments. However, a lack of innovation was perceived in its digital strategies and in the continuous strengthening of its brand identity, especially within social media platforms. The analysis also points to a growing concern among consumers regarding health-related issues, which presents both a challenge and a strategic opportunity for the company. It is concluded that, although the brand holds a strong regional position, there is significant room to improve its marketing actions, making them more aligned with the evolving habits and expectations of contemporary consumers. The results offer valuable insights for both managerial practice and academic research, by highlighting the importance of actively listening to consumers in the process of building strong brands. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Sociais Aplicadas::Administração | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CAA-NG) - Núcleo de Gestão | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CAA-Curso de Graduação em Administração | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Caruaru | pt_BR |