Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Duarte, Marina Dantas de Oliveira-
dc.contributor.author: LIMA, Gabriel Germano Pessoa de-
dc.date.issued: 2025-08-13-
dc.date.submitted: 2025-08-25-
dc.identifier.citation: LIMA, Gabriel Germano Pessoa de. Padronização de processos e procedimentos operacionais padrão para garantia da qualidade na produção de cubas de mármore sintético. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Engenharia de Produção) - Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2025.
dc.description.abstract: Este trabalho apresenta um estudo de caso em uma fábrica de pequeno porte especializada na produção de cubas de mármore sintético, com foco na padronização da pintura e na redução de desperdícios durante o processo produtivo. O objetivo principal foi propor melhorias que aumentassem a eficiência operacional e a qualidade final dos produtos. A metodologia adotada baseou-se em observação direta das etapas de produção e na elaboração de um Procedimento Operacional Padrão (POP) para a pintura, além da implementação de uma prática simples para limpeza da broca utilizada na mistura da massa. Os resultados indicaram ganhos na uniformidade do acabamento, prolongamento da vida útil dos equipamentos e redução de custos, incluindo a incorporação do valor dos baldes no cálculo do preço das cubas. Conclui-se que pequenas ações de padronização e controle de desperdícios podem gerar impactos significativos na competitividade e sustentabilidade de micro e pequenas indústrias.
dc.language.isopor
dc.subject: Procedimento operacional padrão
dc.subject: Qualidade na produção
dc.subject: Eficiência operacional
dc.subjectsustentabilidade em processos produtivos
dc.title: Padronização de processos e procedimentos operacionais padrão para garantia da qualidade na produção de cubas de mármore sintético.
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: This paper presents a case study of a small factory specializing in the production of synthetic marble sinks, focusing on standardizing the paint process and reducing waste during the production process. The main objective was to provide improvements that would increase operational efficiency and the final quality of the products. The methodology adopted is based on direct observation of the production stages and the development of a Standard Operating Procedure (SOP) for painting, in addition to the implementation of a simple practice for cleaning the drill bit used to mix the mortar. The results indicated improvements in finish uniformity, extended equipment lifespan, and cost reduction, including the incorporation of the value of the buckets into the calculation of sink prices. We conclude that small standardization and waste control initiatives can generate significant impacts on the competitiveness and sustainability of micro and small sectors.
dc.subject.cnpq: Áreas::Engenharias::Engenharia de Produção
dc.degree.departament::(CAA-NT) - Núcleo de Tecnologia
dc.degree.graduation::CAA-Curso de Graduação em Engenharia de Produção
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Caruaru
Aparece en las colecciones: TCC- Engenharia de Produção - Bacharelado
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TCC 2025 GABRIEL GERMANO (1).pdf3.42 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons