Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: DANTAS, Diego de Sousa-
dc.contributor.author: SILVA, Ana Cláudia Souza da-
dc.date.issued: 2025-08-14-
dc.date.submitted: 2025-08-26-
dc.identifier.citation: SILVA, Ana Cláudia Souza da. SENSIBILIZAÇÃO CENTRAL E REPERCUSSÕES PSICOSSOCIAIS NA DISMENORREIA PRIMÁRIA: uma revisão integrativa. 2025. 28 f. TCC (Graduação) - Curso de Fisioterapia, Ccs - Departamento de Fisioterapia , Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.description.abstract: Introdução: A dismenorreia primária (DP) é uma condição altamente prevalente entre mulheres em idade reprodutiva, associada a dor intensa e repercussões emocionais, cognitivas e sociais. Além dos mecanismos periféricos, evidências indicam que a sensibilização central (SC) contribui para a amplificação e manutenção da dor menstrual. Esta revisão integrativa teve como objetivo analisar a manifestação de mecanismos de SC e de repercussões psicossociais em mulheres com DP. Materiais e Métodos: Conduziu-se uma revisão conforme as diretrizes PRISMA-ScR. Foram incluídos estudos observacionais que investigaram SC e desfechos psicossociais em mulheres com DP. As buscas foram realizadas nas bases PubMed, Scopus, EMBASE, ScienceDirect e Web of Science, utilizando descritores controlados e termos livres. Os dados foram extraídos e sintetizados de forma narrativa, com base em indicadores de SC e repercussões psicossociais. Resultados: Sete estudos incluindo 548 mulheres foram incluídos. Evidências consistentes de SC foram observadas por meio de neuroimagem, testes de limiar de dor à pressão, avaliação de tolerância térmica e marcadores genéticos. Alterações cerebrais foram identificadas em regiões relacionadas à modulação e ao processamento da dor incluindo córtex cingulado anterior, ínsula, tálamo, córtex pré-frontal e hipotálamo, inclusive fora do período menstrual. Mulheres com DP apresentaram hiperalgesia em áreas pélvicas e extra-segmentares, além de sinais de neuroplasticidade mal-adaptativa. As repercussões psicossociais incluíram níveis elevados de ansiedade, depressão e catastrofização, com variações de acordo com a fase do ciclo menstrual e os instrumentos utilizados. Estudos também relataram correlações entre intensidade da dor, alterações cerebrais e sintomas emocionais, sugerindo uma interação entre mecanismos nociceptivos centrais e fatores psicológicos. Conclusão: A DP está associada a mecanismos de sensibilização central e a repercussões psicossociais relevantes. As evidências de alterações cerebrais estruturais e funcionais, combinadas ao sofrimento emocional, sustentam a compreensão da DP como uma condição complexa e multifatorial. Esses achados reforçam a necessidade de uma abordagem clínica multidimensional, com estratégias terapêuticas que integrem intervenções sobre o sistema nervoso central e suporte psicológico no manejo da dor menstrual.
dc.language.isopor
dc.subject: Dismenorréia primária
dc.subject: Dor menstrual
dc.subject: Impacto psicossocial
dc.subject: Modulação da dor
dc.subject: Neuroimagem
dc.subject: Sensibilização central
dc.title: SENSIBILIZAÇÃO CENTRAL E REPERCUSSÕES PSICOSSOCIAIS NA DISMENORREIA PRIMÁRIA: UMA REVISÃO INTEGRATIVApt_BR
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Introduction: Primary dysmenorrhea (PD) is a highly prevalent condition among women of reproductive age, frequently associated with intense pain and emotional, cognitive, and social impairments. In addition to peripheral pain mechanisms, evidence suggests that central sensitization (CS) contributes to the amplification and persistence of menstrual pain. This integrative review aimed to analyze how CS mechanisms and psychosocial outcomes manifest in women with PD. Materials and Methods: A review was conducted following PRISMA guidelines. Observational studies investigating CS and psychosocial outcomes in women with PD were included. Searches were performed in PubMed, Scopus, EMBASE, ScienceDirect, and Web of Science using controlled descriptors and free-text terms. Data were extracted and narratively synthesized based on CS indicators and psychosocial variables. Results: Seven studies, including 548 women, met the inclusion criteria. Consistent evidence of CS was observed through neuroimaging, pressure pain threshold testing, thermal pain tolerance, and genetic markers. Structural and functional brain alterations were identified in pain-related regions including the anterior cingulate cortex, insula, thalamus, prefrontal cortex, and hypothalamus even outside the menstrual period. Women with PD exhibited heightened pain sensitivity, hyperalgesia in both pelvic and distant areas, and signs of maladaptive neuroplasticity. Psychosocial outcomes included elevated levels of anxiety, depression, and pain catastrophizing, with variations depending on the menstrual phase and assessment tools. Several studies reported significant correlations between pain intensity, brain alterations, and emotional symptoms, suggesting a complex interaction between central nociceptive mechanisms and psychological factors. Conclusion: PD is associated with central sensitization and substantial psychosocial burden. Structural and functional brain changes, combined with emotional disturbances, support the understanding of PD as a complex, multifactorial condition. These findings underscore the need for a multidimensional clinical approach, incorporating central nervous system–targeted interventions and psychological support in the management of menstrual pain.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências da Saúde
dc.degree.departament::(CCS-DFS) - Departamento de Fisioterapia pt_BR
dc.degree.graduation::CCS-Curso de Fisioterapia
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
dc.identifier.orcidhttps://orcid.org/0009-0006-1382-9485