https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/65487
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | SILVA, Gisely Alves da | - |
| dc.contributor.author | GOMES, José Guilherme Albuquerque | - |
| dc.date.issued | 2025-08-05 | - |
| dc.date.submitted | 2025-08-22 | - |
| dc.identifier.citation | GOMES, José Guilherme Albuquerque. Estudo da síntese de invertase e técnicas de extração em cultivo de Saccharomyces cerevisiae. 2025. 49 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Curso de Engenharia Química, Departamento de Engenharia Química, Centro de Tecnologia e Geociências, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Este trabalho de conclusão de curso investigou a produção da enzima invertase pela levedura Saccharomyces cerevisiae e avaliou a eficácia de métodos físicos de extração para a recuperação dessa enzima. O cultivo da S. cerevisiae foi realizado em meios contendo sacarose e melaço de cana-de-açúcar. A presença e a ação da invertase foram determinadas pela quantificação de açúcares redutores através do método colorimétrico do ácido 3,5-dinitrosalicílico (DNS), analisando as concentrações formadas após a hidrólise da sacarose a 50ºC. Os resultados confirmaram a capacidade da S. cerevisiae de produzir invertase ativa, observando-se um aumento na concentração de açúcares redutores no sobrenadante do cultivo após a hidrólise da sacarose, o que indica a presença de enzima extracelular funcional. Contudo, as tentativas de extração da enzima intracelular por métodos mecânicos, como os testes de moinho de bolas com agitador vórtex e o uso de banho ultrassônico, não foram eficazes nas condições testadas. Isso resultou em baixas concentrações de açúcares redutores após a lise celular, divergindo significativamente dos resultados de estudos na literatura que demonstram alta eficiência para esses métodos. Essa ineficácia foi atribuída principalmente à inadequação dos equipamentos de laboratório utilizados e à falta de otimização específica de parâmetros, como o tamanho das pérolas de vidro e a intensidade do tratamento ultrassônico. Assim, embora a produção e a ação da invertase extracelular sejam evidentes, a recuperação eficiente da enzima intracelular permanece como um desafio, exigindo aprimoramentos metodológicos e a investigação de condições e equipamentos mais adequados para aplicações industriais. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Extração | pt_BR |
| dc.subject | Lise celular | pt_BR |
| dc.subject | Ácido 3,5-Dinitrosalicílico | pt_BR |
| dc.subject | Açúcares redutores | pt_BR |
| dc.subject | Métodos mecânicos | pt_BR |
| dc.title | Estudo da síntese de invertase e técnicas de extração em cultivo de Saccharomyces cerevisiae | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | This undergraduate thesis investigated the production of invertase enzyme by Saccharomyces cerevisiae and evaluated the effectiveness of physical extraction methods for enzyme recovery. S. cerevisiae was cultivated in media containing sucrose and sugarcane molasses. Invertase presence and activity were determined by quantifying reducing sugars using the 3,5-dinitrosalicylic acid (DNS) colorimetric method, analyzing concentrations formed after sucrose hydrolysis at 50ºC. The results confirmed S. cerevisiae’s ability to produce active invertase, showing an increase in reducing sugar concentration in the cultivation supernatant after sucrose hydrolysis, indicating the presence of functional extracellular enzyme. However, attempts at intracellular enzyme extraction using mechanical methods, such as tests ball milling with a vortex agitator and bath ultrasound, were not effective under the tested conditions. This resulted in low reducing sugar concentrations after cell lysis, significantly diverging from literature studies that demonstrate high efficiency for these methods. This inefficiency was primarily attributed to the inadequacy of the laboratory equipment used and the lack of specific optimization for parameters, like glass bead size and ultrasonic treatment intensity. Additionally, the complex molasses matrix presented challenges for accurate sugar quantification due to interference with the DNS method. Thus, while extracellular invertase production and action were evident, efficient intracellular enzyme recovery remains a challenge, requiring methodological refinements and the investigation of more suitable conditions and equipment for industrial applications. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Engenharias::Engenharia Química | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CTG-DEC) - Departamento de Engenharia Química | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CTG-Curso de Engenharia Química | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | TCC - Engenharia Química | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TCC - Jose Guilherme - vFinal - corrigido-ficha-catalografica.pdf | 1.51 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons