Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: SANTOS JUNIOR, José Araujo dos-
dc.contributor.author: PONTUAL NETO, Carlos Amorim-
dc.date.issued: 2025-08-11-
dc.date.submitted: 2025-08-25-
dc.identifier.citation: PONTUAL NETO, Carlos Amorim. Direito nuclear no Brasil: geração nuclear e previsão legal entre o Brasil e França. 2025. 40 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) Curso de Engenharia de energia, Departamento de Energia Nuclear, Centro de Tecnologia e Geociências, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.description.abstract: O Brasil utiliza, em suas usinas nucleares atualmente em operação, Angra 1 e Angra 2, a tecnologia de Reator de Água Pressurizada (PWR – Pressurized Water Reactor), considerada uma das mais seguras e amplamente difundidas no mundo. Essa mesma tecnologia é adotada por países como França, Coreia do Sul e Estados Unidos, que possuem ampla tradição no uso da energia nuclear para fins pacíficos. A escolha dessa tecnologia coloca o Brasil em sintonia com padrões internacionais no que se refere à engenharia e à operação de reatores, mas não necessariamente quanto ao arcabouço normativo e regulatório que disciplina esse setor estratégico e sensível. O trabalho objetivou examinar, sob uma perspectiva jurídico-comparativa, o estágio atual da geração nuclear no Brasil, com foco na análise das normas constitucionais e infraconstitucionais que regulamentam o setor. Para isso, foi realizado, em um primeiro momento, uma exposição didática sobre o ciclo do combustível nuclear, desde a mineração e o enriquecimento de urânio até a fabricação dos elementos combustíveis, e o funcionamento técnico das usinas do tipo PWR, presentes no parque nuclear brasileiro. Posteriormente, seguiu-se para a identificação e discussão das principais lacunas normativas observadas no ordenamento jurídico brasileiro, particularmente quanto à regulação da segurança, responsabilidade civil por danos nucleares, licenciamento ambiental, transparência pública e fiscalização da atividade nuclear. A comparação com os marcos legais de um país como a França permitiu evidenciar boas práticas regulatórias e estratégias institucionais que têm contribuído para a confiabilidade e a segurança desse programa nuclear. Por fim, observou-se que, embora o Brasil conte com instituições como a Comissão Nacional de Energia Nuclear (CNEN) e a Eletronuclear, ainda existe carência de normas específicas e atualizadas, bem como de um sistema de fiscalização robusto e independente, o que compromete a governança do setor e a segurança jurídica das atividades relacionadas à energia nuclear. Dessa forma, o estudo demonstra que, para além da dimensão tecnológica, o pleno desenvolvimento do setor nuclear brasileiro depende de avanços significativos no campo normativo e institucional. A consolidação de um direito nuclear eficaz, moderno e alinhado aos parâmetros internacionais é indispensável para garantir a proteção ambiental, a segurança da população, a prevenção de acidentes e a ampliação da confiança pública. Conclui-se que o Brasil deve adotar uma postura mais proativa no aperfeiçoamento de seu marco regulatório nuclear, de modo a compatibilizar sua capacidade técnico-operacional com um sistema jurídico à altura dos desafios e riscos inerentes à atividade nuclear.
dc.language.isopor
dc.subject: Direito nuclear
dc.subject: Energia nuclear
dc.subject: Legislação comparada
dc.subject: Reator PWRpt_BR
dc.subject: Segurança jurídica
dc.title: Direito nuclear no Brasil: geração nuclear e previsão legal entre o Brasil e França
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Brazil employs, in its currently operating nuclear power plants, Angra 1 and Angra 2, the Pressurized Water Reactor (PWR) technology, considered one of the safest and most widely adopted in the world. This same technology is used by countries such as France, South Korea, and the United States, which have a long-standing tradition in the peaceful use of nuclear energy. The choice of this technology aligns Brazil with international standards regarding the engineering and operation of reactors, though not necessarily with the normative and regulatory framework that governs this strategic and sensitive sector. This study aimed to examine, from a legal-comparative perspective, the current stage of nuclear power generation in Brazil, focusing on the analysis of constitutional and infra-constitutional norms that regulate the sector. To this end, an initial didactic presentation was conducted on the nuclear fuel cycle, from uranium mining and enrichment to the manufacture of fuel elements, as well as the technical operation of PWR-type plants present in the Brazilian nuclear park. Subsequently, the study identified and discussed the main regulatory gaps observed in the Brazilian legal framework, particularly regarding safety regulations, civil liability for nuclear damages, environmental licensing, public transparency, and oversight of nuclear activities. The comparison with the legal frameworks of countries such as France highlighted good regulatory practices and institutional strategies that have contributed to the reliability and safety of their nuclear programs. Finally, it was noted that although Brazil has institutions such as the National Nuclear Energy Commission (CNEN) and Eletronuclear, there remains a lack of specific and updated regulations, as well as a robust and independent oversight system, which undermines the governance of the sector and the legal certainty of nuclear-related activities. Thus, the study demonstrates that, beyond the technological dimension, the full development of the Brazilian nuclear sector depends on significant advancements in the normative and institutional fields. The consolidation of an effective, modern nuclear legal framework aligned with international standards is essential to ensure environmental protection, population safety, accident prevention, and increased public trust. It is concluded that Brazil must adopt a more proactive stance in improving its nuclear regulatory framework, to harmonize its technical-operational capacity with a legal system capable of addressing the challenges and risks inherent to nuclear activity.
dc.subject.cnpq: Áreas: Engenharias::Engenharia Nuclear; Ciências Sociais Aplicadas::Direito
dc.degree.departament::(CTG-DEN) - Departamento de Energia Nuclear pt_BR
dc.degree.graduation::CTG-Curso de Engenharia de Energia
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
Aparece en las colecciones: (TCC) - Engenharia de Energia
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TCC Carlos Amorim Pontual Neto.pdf670.53 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons