https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/65489
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | ZANCHETTIN, Cleber | - |
| dc.contributor.author | CAMPOS, Guilherme Guerra | - |
| dc.date.issued | 2025-08-04 | - |
| dc.date.submitted | 2025-08-21 | - |
| dc.identifier.citation | CAMPOS, Guilherme Guerra. Título: Aprendizado de máquina e seu impacto em sistemas de detecção de intrusão: uma revisão sistemática de literatura. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso de Sistemas de Informação – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025 | pt_BR |
| dc.description.abstract | A disseminação de serviços digitais ao longo dos anos tem sido cada vez mais abrangente e em todos os setores do nosso dia a dia. Porém, com essa evolução surgem formas cada vez mais sofisticadas de perpetrar ciberataques no meio digital, levando muitas vezes a prejuízos inestimáveis. A fim de identificar atividades potencialmente maliciosas, a literatura apresenta diversos sistemas de detecção de intrusão (IDS), que relatam atividade perigosa caso os padrões de rede e sistema sejam considerados anômalos. Esses sistemas (IDSs) podem utilizar algoritmos de aprendizado de máquina, que analisam dados continuamente comparando os padrões de amostras saudáveis e não saudáveis, permitindo traçar uma resposta em função da percepção de risco. Assim, o presente trabalho promove uma revisão de literatura de acordo com o método de Kitchenham e Charters (2007), buscando identificar quais algoritmos de aprendizado de máquina empregados, sua classificação quanto à abordagem, principais métricas de performance, bem como aspectos vantajosos e limitações de uso de algoritmos de aprendizado de máquina em IDSs. Busca fornecer, ainda, tendências e desafios dessas aplicações e, com isso, estruturar conhecimentos sobre algoritmos de aprendizado de máquina e sua aplicabilidade em sistemas de detecção de intrusão (IDS). | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Aprendizado de máquina | pt_BR |
| dc.subject | Sistema de detecção de intrusão | pt_BR |
| dc.subject | Revisão Sistemática de Literatura | pt_BR |
| dc.title | Aprendizado de máquina e seu impacto em sistemas de detecção de intrusão: uma revisão sistemática de literatura | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The dissemination of digital services over the years has been increasingly comprehensive and in all sectors of our daily lives. However, with this evolution increasingly sophisticated ways of perpetrating cyberattacks in the digital environment emerge, often leading to inestimable losses. In order to identify potentially malicious activities, the literature introduces several intrusion detection systems (IDS), which report dangerous activity if network and system patterns are considered anomalous. These systems (IDSs) can use machine learning algorithms, which analyze data continuously by comparing the patterns of healthy and unhealthy samples, allowing a response to be drawn based on risk perception. Thus, the present work promotes a literature review according to the Kitchenham and Charters (2007) method, seeking to identify which machine learning algorithms are used, their classification regarding the approach, main performance metrics, as well as advantageous aspects and limitations of the use of machine learning algorithms in IDSs. It also seeks to provide trends and challenges of applications of this type, and, with this, structure knowledge about machine learning algorithms and their applicability in intrusion detection systems (IDS). | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Exatas e da Terra::Ciência da Computação | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CIN-DSC) - Departamento de Sistemas da Computação | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CIn-Curso de Sistemas de Informação | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | (TCC) - Sistemas da Computação | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TCC Guilherme Guerra Campos.pdf | 1.56 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons