Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: MIRANDA, Breno Alexandro Ferreira de-
dc.contributor.author: SILVA, Amanda Maria da Penha Alves Santiago-
dc.date.issued: 2025-07-31-
dc.date.submitted: 2025-08-22-
dc.identifier.citation: SILVA, Amanda Maria da Penha Alves Santiago. Rapid review: build verification tests. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Ciência da Computação) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.description.abstract: Os testes de verificação de build (BVT), incluindo testes smoke e sanity, são essenciais para garantir a qualidade do software, verificando funcionalidades básicas e evitando falhas críticas que impactam os usuários. No entanto, os desafios e oportunidades nessa área ainda são pouco explorados na literatura. Esse estudo visa realizar uma revisão rápida da literatura sobre BVT com foco nos desafios, motivações e suporte de ferramentas existentes na área. Foi conduzida uma revisão rápida seguindo o protocolo de Cartaxo, Pinto e Soares [1], utilizando as bases ACM Digital Library, IEEE Xplore e SpringerLink, realizando uma síntese narrativa dos resultados obtidos. Iniciando com um conjunto de 1312 estudos e, após aplicação dos critérios de inclusão/exclusão, foram selecionados um conjunto final de 17 estudos primários. Provendo uma avaliação qualitativa acerca de BVT, na perspectiva dos desafios, motivações e suporte de metodologias, frameworks e ferramentas abordadas nos estudos selecionados. Com base na análise dos estudos primários selecionados, foram identificados cinco principais desafios enfrentados pelos testes de verificação de build (BVT): i) falta de estudos/ferramentas para testes de sanidade; ii) tempo de execução em BVT; iii) sistematização e boas práticas em BVT; iv) dificuldade em testar a interface gráfica do usuário (GUI). Apesar de ser um fator de grande importância para BVT, soluções que otimizam o tempo de execução foram o foco de apenas um estudo. Além disso, não há boas práticas difundidas acerca de BVT, deixando o desenvolvimento a cargo da experiência do profissional. Diante dos desafios identificados, há oportunidades no desenvolvimento de ferramentas e na exploração da área por meio de novas tecnologias, como a utilização de modelos de linguagem natural (LLMs).
dc.language.isopor
dc.subject: Revisão rápida
dc.subject: Testes de verificação de build
dc.subject: Testes de fumaça
dc.subject: Testes de sanidade
dc.title: Rapid review: build verification tests
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Build verification tests (BVT), including smoke and sanity tests, are essential to ensure software quality, by verifying basic functionalities and avoiding critical failures that impact users. However, the challenges and opportunities in this area are still scarcely explored in the literature. This study aims to conduct a rapid literature review on BVT with a focus on the challenges, motivations, and support from existing tools in the area. A rapid review was conducted following the protocol of Cartaxo, Pinto and Soares [1], using the ACM Digital Library, IEEE Xplore, and SpringerLink databases, performing a narrative synthesis of the results obtained. Starting with a set of 1312 studies and, after applying inclusion/exclusion criteria, a final set of 17 primary studies was selected. Providing a qualitative evaluation regarding BVT, from the perspective of challenges, motivations, and support of methodologies, frameworks, and tools addressed in the selected studies. Based on the analysis of the selected primary studies, five main challenges faced by build verification tests (BVT) were identified: i) lack of studies/tools for sanity tests; ii) execution time in BVT; iii) systematization and good practices in BVT; iv) difficulty in testing the graphical user interface (GUI). Despite being a factor of great importance for BVT, solutions that optimize execution time were the focus of only one study. Moreover, there are no widespread good practices regarding BVT, leaving development up to the professional’s experience. In view of the identified challenges, there are opportunities in the development of tools and in the exploration of the area through new technologies, such as the use of large language models (LLMs).
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências Exatas e da Terra::Ciência da Computação
dc.degree.departament::(CIN-DCC) - Departamento de Ciência da Computação
dc.degree.graduation::CIn-Curso de Ciência da Computação
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife