https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/65494
Share on
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | OLIVEIRA, Adriano Lorena Inácio de | - |
dc.contributor.author | SANTANA, Sandro Victor Rosevel de | - |
dc.date.issued | 2025-08-08 | - |
dc.date.submitted | 2025-08-22 | - |
dc.identifier.citation | SANTANA, Sandro Victor Rosevel de. Análise comparativa qualitativa de Ferramentas de Manipulação de Dados em Workflows de ETL. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Ciências da computação) - Universidade Federal de Pernambuco,Recife, 2025. | pt_BR |
dc.description.abstract | Na era da informação, a capacidade de transformar grandes volumes de dados em insights acionáveis é um diferencial estratégico para organizações de todos os setores. Os processos de ETL (Extract, Transform, Load) ocupam papel central na Engenharia de Dados, permitindo integrar informações de múltiplas fontes, aplicar regras de negócio e disponibilizar resultados em ambientes analíticos como data warehouses ou data lakes. Este trabalho apresenta uma análise comparativa entre quatro ferramentas amplamente utilizadas na construção de pipelines ETL, Pandas, PySpark, Polars e SQL, avaliadas a partir de critérios como desempenho, consumo de recursos, tempo de execução, capacidade de paralelização e adequação a diferentes cenários de volume e infraestrutura. A base de dados utilizada é o Brazilian E-Commerce Public Dataset da Olist, modelada segundo o Star Schema, composto por uma tabela fato de transações e tabelas de dimensão associadas, padrão amplamente adotado em ambientes de Business Intelligence (KIMBALL; ROSS, 2008). A arquitetura do pipeline foi estruturada em três camadas, Bronze, Silver e Gold, que representam estágios progressivos de refinamento e enriquecimento dos dados (GONZALEZ; XIN; TEAM, 2020). Os experimentos revelaram diferenças significativas entre as ferramentas: o Polars apresentou o melhor desempenho em termos de tempo de execução, o SQL obteve bom equilíbrio entre performance e simplicidade, o Pandas se destacou em cenários com menor volume de dados, e o PySpark mostrou maior potencial em ambientes distribuídos de alta escala. Esses resultados oferecem subsídios práticos para que profissionais e organizações selecionem a tecnologia mais adequada às suas necessidades, considerando restrições de tempo, custo e recursos computacionais disponíveis. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | ETL | pt_BR |
dc.subject | Star Schema | pt_BR |
dc.subject | Pandas | pt_BR |
dc.subject | PySpark | pt_BR |
dc.subject | Desempenho de Pipelines | pt_BR |
dc.subject | Polars | pt_BR |
dc.title | Análise comparativa qualitativa de Ferramentas de Manipulação de Dados em Workflows de ETL | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.contributor.advisorLattes | https://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4723783Z8&tokenCaptchar=0cAFcWeA79TAvzM--Z5A_sm2gymKiOD_iZPSWmPWxMcDAYnIuc_gvsBbMMzaPJ0YQL19oPXXRkIe79W-F5UAYvzrHRcp-5eJBPUHmWskyCY1eVAtqur1r8j6cUf9lLY4Z2Ujrdhpi1oBovEMamyfgm6pYGwFkNAL5AC3WTkP71pdGPgA7g93pOvR8mRf40XwT3h6_Ap8QuRyc6DlzV4LeoTxaeGkUE6DNojzKJOZ2Q3gLjLO9MxgoSQn-vXeSihJwnpuPvzr3FnvPU_2T2nhFCCs2G6yhY_CtUsUKvBA67ASxsmil41gX5hGtMphKOGmA7_BNZ3cht6sGhnKTHjN9UIVGk3u6BZLOq0VYIX7jsY014lVwQLEYHgh1rL9QltEW7lN_npsnFxbtKB7gkn9xpuBrj9T_VI6sKtyGkg5-H9rVXR-F06A5THHTprK6Y7b00r9Q6y70qhlPyIcWRU6XeMfmB9gZGA6_SHLJTzw8osVx8vuBJ5OKgDUOYJ95X4rdPsetqXO35adIBT918r2XabTcL4bw32tNMAUA9FMXr780jvmYohPTkvHGGD-qN58j_0ToW_nLbCHIAn373-iw_tsfaWf3LseHtJKY50am_K1Vl3-g540a5YYSFwWqY8rpLKms75M8A9h796iQ1_Pbnpui56XdVnZ1crDj3YLW5mnjbfJfkQXFdZTHEogvBbjh5ESjK4WCYMSEvL5HFIANI5-ocZuFQBF9apnL5bFpK4FGSvUl-PHQwCL5zl1dYoUuHz1AskObqUAqMaIT-Dl4QMj6ooKygBuM6powKRioUWG47xQTrNbXjkLkbSSj-blwa-R5OsIAKEs72 | pt_BR |
dc.description.abstractx | In the information age, the ability to transform large volumes of data into actionable insights is a strategic differentiator for organizations across all sectors. ETL (Extract, Transform, Load) processes play a central role in Data Engineering, enabling the integration of information from multiple sources, the application of business rules, and the delivery of results to analytical environments such as data warehouses or data lakes. This work presents a comparative analysis of four widely used tools for building ETL pipelines — Pandas, PySpark, Polars, and SQL — evaluated according to criteria such as performance, resource consumption, execution time, parallelization capabilities, and suitability for different volume and infrastructure scenarios. The dataset used is the Brazilian E-Commerce Public Dataset from Olist, modeled according to the Star Schema, consisting of a fact table of transactions and associated dimension tables, a pattern widely adopted in Business Intelligence environments (KIMBALL; ROSS, 2008). The pipeline architecture was structured into three layers — Bronze, Silver, and Gold — representing progressive stages of data refinement and enrichment (GONZALEZ; XIN; TEAM, 2020). The experiments revealed significant differences between the tools: Polars showed the best performance in terms of execution time, SQL achieved a good balance between performance and simplicity, Pandas stood out in scenarios with smaller data volumes, and PySpark demonstrated greater potential in distributed, large-scale environments. These results provide practical insights for professionals and organizations to select the most suitable technology for their needs, considering time, cost, and available computational resources. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Exatas e da Terra | pt_BR |
dc.degree.departament | ::(CIN-DCC) - Departamento de Ciência da Computação | pt_BR |
dc.degree.graduation | ::CIn-Curso de Ciência da Computação | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |