Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: SCHUENEMANN, Carla Taciana Lima Lourenço Silva-
dc.contributor.author: SANTOS, Ana Letícia Albuquerque-
dc.date.issued: 2025-08-05-
dc.date.submitted: 2025-08-22-
dc.identifier.citation: SANTOS, Ana Letícia Albuquerque. Identificação e caracterização de requisitos de confiabilidade em sistemas de machine learning. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Engenharia da Computação) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.description.abstract: Os avanços da tecnologia e as pesquisas no campo da Inteligência Artificial tornaram os sistemas que utilizam modelos de Aprendizagem de Máquina (ML) cada vez mais presentes no cotidiano das pessoas, inclusive em domínios críticos como saúde e mobilidade. O fato de que esses sistemas podem trazer riscos a indivíduos e para a sociedade torna-os fortes candidatos a se tornarem sistemas que precisarão demonstrar que são confiáveis por meio de artefatos chamados de casos de garantia. Este trabalho busca elaborar um conjunto estruturado de requisitos para serem utilizados na construção desses artefatos. Para isso, foi realizada uma revisão da literatura e os requisitos foram avaliados por profissionais da área por meio de um questionário. Resultou em um conjunto de requisitos organizados nas categorias de escopo, segurança, dados, desempenho e validação. Posteriormente, a análise das respostas dos especialistas permitiu revisar e refinar a proposta inicial com base em divergências observadas e sugestões fornecidas pelos participantes. Os achados oferecem uma base sólida que pode orientar as equipes que desenvolvem ML e querem garantir mais qualidade, segurança e confiança em seus sistemas.
dc.language.isopor
dc.subject: Engenharia de Requisitos
dc.subject: Sistemas Confiáveis
dc.subject: Sistemas baseados em Machine-Learning
dc.title: Identificação e caracterização de requisitos de confiabilidade em sistemas de machine learning
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Advances in technology and research in the field of Artificial Intelligence have led to the widespread presence of systems based on Machine Learning (ML) models in people's daily lives, including in critical domains such as healthcare and mobility. The fact that these systems can pose risks to individuals and society makes them strong candidates to become systems that will need to demonstrate trustworthiness through artifacts called assurance cases. This work aims to develop a structured set of requirements to be used in the construction of these artifacts. To achieve this, a literature review was conducted and the requirements were evaluated by professionals from the field through a survey. Resulted in a set of requirements grouped into the categories of scope, security, data, performance and validation. Subsequently, the analysis of the experts’ feedback enabled the refinement and revision of the initial proposal based on divergences and suggestions provided by the participants. These findings offer a solid foundation that can guide teams developing ML to improve the quality, safety, and reliability in their systems.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências Exatas e da Terra
dc.degree.departament::(CIN-DCC) - Departamento de Ciência da Computação
dc.degree.graduation::CIn-Curso de Engenharia da Computação
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
Aparece en las colecciones: (TCC) - Engenharia da Computação
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TCC Ana Leticia Albuquerque Santos.pdf1.39 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons