Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: BEZERRA, Ranilson de Souza-
dc.contributor.author: PEREIRA, Milena Maria Regina-
dc.date.issued: 2025-07-30-
dc.date.submitted: 2025-08-25-
dc.identifier.citation: PEREIRA, Milena. Efeitos da Eletroestimulação no Desempenho e Imunidade de Juvenis de Surubim (Pseudoplatystoma sp.) Cultivados em Sistema de Recirculação de Água. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Ciências Biológicas - Ciências Ambientais)- Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.description.abstract: A intensificação da aquicultura requer estratégias que aliem alta produtividade e bem-estar animal. O surubim (Pseudoplatystoma sp.), espécie nativa de elevado valor econômico e adaptabilidade ao cultivo intensivo, apresenta potencial para a piscicultura nacional. Buscando explorar novas estratégias de manejo, o presente estudo investigou os efeitos da eletroestimulação de baixa frequência sobre o desempenho zootécnico, os parâmetros hematológicos e o perfil bioquímico sérico de juvenis de surubim cultivados no sistema RAS. O experimento foi conduzido com 200 juvenis, apresentando peso médio inicial de aproximadamente 11 g, distribuídos aleatoriamente entre dois grupos experimentais: controle, mantido sem intervenção elétrica, e estimulado, submetido diariamente à aplicação de campos elétricos de baixa frequência (30 Hz, 2,5 mV/cm), durante 10 minutos em cada uma das três refeições diárias, totalizando 30 minutos de estimulação por dia ao longo de 162 dias de cultivo. Durante o experimento, os parâmetros físico-químicos da água permaneceram dentro dos padrões adequados para o cultivo de espécies tropicais, conforme a Resolução CONAMA nº 357/2005. Foram observados os seguintes parâmetros: temperatura de 27,07 ± 0,63 °C, pH de 7,40 ± 0,27, oxigênio dissolvido de 6,20 ± 1,02 mg/L, amônia total de 0,18 ± 0,12 mg/L, nitrito de 0,43 ± 0,18 mg/L e dureza de 3,75 ± 0,61 mg/L. Os resultados zootécnicos revelaram que a eletroestimulação promoveu aumento significativo no ganho de peso (35,35g vs. 27,25g), melhor conversão alimentar (1,55 vs. 4,30) e maior taxa de crescimento específico (1,28 vs. 1,15) nos animais estimulados, embora tenha sido observada uma redução na taxa de sobrevivência e no fator de condição. A análise hematológica indicou aumento significativo nos níveis de trombócitos (26,58 ± 15,00% vs. 7,92 ± 4,62%) e neutrófilos (4,00 ± 6,84% vs. 1,42 ± 4,90%), além de redução significativa nos linfócitos (67,33 ± 15,22% vs. 89,67 ± 8,90%), evidenciando ativação da resposta imune inata sem sinais de imunossupressão. Na bioquímica sérica, não foram observadas diferenças estatisticamente significativas entre os grupos. No entanto, observou-se uma tendência de redução nos níveis de glicose e triglicerídeos, sugerindo modulação metabólica favorável à homeostase fisiológica. Diante dos achados,conclui-se que a eletroestimulação de baixa frequência é uma estratégia promissora para otimizar o manejo alimentar no cultivo intensivo de surubim, com potencial para ampliar a sustentabilidade e a eficiência produtiva em sistemas de RAS voltados à aquicultura de espécies nativas.
dc.language.isopor
dc.subject: Sistema de cultivo.
dc.subject: Hematologia
dc.subject: Pintado
dc.subject: Estimulação Elétrica
dc.subject: Aquicultura Sustentável
dc.title: Efeitos da Eletroestimulação no Desempenho e Imunidade de Juvenis de Surubim (Pseudoplatystoma sp.) Cultivados em Sistema de Recirculação de Água
dc.typebachelor: Thesis
dc.contributor.advisor-co: VASCONCELOS, Vivian Costa-
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: The intensification of aquaculture requires strategies that combine high productivity with animal welfare. Surubim (Pseudoplatystoma sp.), a native species of high economic value and adaptability to intensive farming, presents potential for national aquaculture. Seeking to explore new management strategies, this study investigated the effects of low-frequency electrostimulation on the zootechnical performance, hematological parameters, and serum biochemical profile of juvenile surubim cultured in a recirculating aquaculture system (RAS). The experiment was conducted with 200 juveniles, with an initial average weight of approximately 11 g, randomly distributed into two experimental groups: control, maintained without electrical intervention, and stimulated, subjected daily to low-frequency electric fields (30 Hz, 2.5 mV/cm) for 10 minutes during each of the three daily feedings, totaling 30 minutes of stimulation per day over 162 days of cultivation. During the experiment, the physicochemical parameters of the water remained within suitable standards for tropical species cultivation, according to CONAMA Resolution No. 357/2005. The following parameters were observed: temperature of 27.07 ± 0.63 °C, pH of 7.40 ± 0.27, dissolved oxygen of 6.20 ± 1.02 mg/L, total ammonia of 0.18 ± 0.12 mg/L, nitrite of 0.43 ± 0.18 mg/L, and hardness of 3.75 ± 0.61 mg/L. Zootechnical results revealed that electrostimulation significantly increased weight gain (35.35 g vs. 27.25 g), improved feed conversion (1.55 vs. 4.30), and enhanced specific growth rate (1.28 vs. 1.15) in stimulated animals, although a reduction in survival rate and condition factor was observed. Hematological analysis indicated a significant increase in thrombocyte (26.58 ± 15.00% vs. 7.92 ± 4.62%) and neutrophil levels (4.00 ± 6.84% vs. 1.42 ± 4.90%), as well as a significant reduction in lymphocytes (67.33 ± 15.22% vs. 89.67 ± 8.90%), evidencing activation of the innate immune response without signs of immunosuppression. No statistically significant differences were observed between groups in serum biochemical parameters; however, there was a tendency for reduced glucose and triglyceride levels, suggesting metabolic modulation favorable to physiological homeostasis. Based on the findings, it is concluded that low-frequency electrostimulation is a promising strategy to optimize feeding management in intensive surubim farming, with potential to enhance sustainability and productive efficiency in RAS systems focused on native species aquaculture.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências Biológicas
dc.degree.departament::(CB-DB) - Departamento de Bioquímica
dc.degree.graduation::CB-Curso de Bacharelado em Ciências Biológicas com ênfase em Ciências Ambientais
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife