https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/65498
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | TAVARES, Marcia Ferreira Neves | - |
| dc.contributor.author | PAULA, Cassia Kelly Herculano de | - |
| dc.date.issued | 2025-08-14 | - |
| dc.date.submitted | 2025-08-25 | - |
| dc.identifier.citation | PAULA, Cassia Kelly Herculano de. IPTU Verde: uma análise da implementação e eficácia do programa no município de Jaboatão dos Guararapes. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Ciências Contábeis) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O IPTU verde é uma política pública que busca unir o desenvolvimento urbano sustentável com a conscientização ambiental, utilizando incentivos fiscais para motivar a população a adotar práticas ecológicas. A Lei nº 155/91 e o Decreto nº 162/2021 do município de Jaboatão dos Guararapes, descrevem o processo de implementação, bem como as práticas sustentáveis elegíveis. Com o propósito de analisar a aplicação e a eficácia desse programa no município, o objetivo principal deste trabalho foi identificar os principais desafios e barreiras que impedem os cidadãos de acessar e usufruir do programa IPTU Verde. A metodologia utilizada foi a documental, com a análise da lei municipal; qualitativa, por meio da percepção dos atores envolvidos e a quantitativa, através da tabulação de dados de adesão ao programa. Os resultados apontaram que, apesar da importância das medidas previstas em lei, o programa enfrenta desafios significativos que limitam sua implementação. Entre eles, destacam-se as graves falhas de comunicação, ineficiência de colaboradores e ineficácia na execução. Para otimizar o processo e aprimorar o programa, são necessárias melhorias urgentes. Isso garantirá o aumento de beneficiários na adesão ao programa e na construção de uma cidade mais sustentável. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | programa IPTU Verde | pt_BR |
| dc.subject | práticas sustentáveis | pt_BR |
| dc.subject | desafios | pt_BR |
| dc.title | IPTU Verde: uma análise da implementação e eficácia do programa no Município de Jaboatão dos Guararapes | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | LOPES, Christianne Calado Vieira de Melo | - |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | A Green Property Tax is a public policy that seeks to unite sustainable urban development with environmental awareness, using fiscal incentives to motivate the public to adopt ecological practices. Law No. 155/91 and Decree No. 162/2021 from the municipality of Jaboatão dos Guararapes describe the implementation process, as well as the eligible sustainable practices. With the purpose of analyzing the application and effectiveness of this program in the municipality, the main objective of this study was to identify the main challenges and barriers that prevent citizens from accessing and benefiting from the Green Property Tax program. The methodology used was a documentary analysis of municipal law; a qualitative approach, through the perception of the actors involved; and a quantitative approach, through the tabulation of program adherence data. The results showed that, despite the importance of the measures provided by law, the program faces significant challenges that limit its implementation. Among them, severe communication failures, employee inefficiency, and ineffectiveness in execution stand out. To optimize the process and improve the program, urgent improvements are necessary. This will ensure an increase in beneficiaries enrolling in the program and contribute to the construction of a more sustainable city. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Sociais Aplicadas | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CCSA-DCCA) - Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CCSA-Curso de Ciências Contábeis | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |