Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: NÓBREGA NETO, Otoni-
dc.contributor.author: ARAÚJO, Layanne Kézia da Silva-
dc.date.issued: 2025-08-15-
dc.date.submitted: 2025-08-23-
dc.identifier.citation: ARAÚJO, Layanne Kézia da Silva. Retrofit de proteção em transformador de potência em subestação industrial: estudo de caso. 2025. 60 f. TCC (Graduação) - Curso de Engenharia Elétrica, Departamento de Engenharia Elétrica, Centro de Tecnologia e Geociências, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.description.abstract: Os transformadores são ativos críticos na operação do sistema elétrico de potência, sendo empregados nas etapas de geração, transmissão, distribuição e no atendimento a grandes cargas industriais. Considerando sua relevância estratégica, a adoção de medidas que visem aumentar sua vida útil e confiabilidade operacional constitui um campo recorrente de pesquisa, com ênfase na mitigação de falhas e na redução de paradas não programadas. Este trabalho descreve a aplicação prática do retrofit dos sistemas de proteção e monitoramento de um transformador de potência em uma subestação de uma industrial siderúrgica do tipo abaixadora. Para tal, é realizado um diagnóstico técnico das condições operacionais dos dispositivos de proteção existentes, identificando suas limitações funcionais e tecnológicas. A partir dessa análise, são planejadas intervenções considerando critérios de segurança, viabilidade econômica, conformidade com formas técnicas vigentes e requisitos operacionais da instalação. As ações implementadas incluíram a substituição de componentes críticos, como a válvula de alívio de pressão, os sensores de temperatura do óleo isolante e dos enrolamentos, bem como a parametrização de novos dispositivos digitais de proteção. Para validação das intervenções realizadas, foram conduzidos ensaios em bancada e testes de campo. A avaliação pós-intervenção evidenciou melhorias no desempenho térmico do equipamento, na confiabilidade dos sistemas de proteção e na resposta dos sistemas auxiliares de ventilação e alarme. Como desdobramento futuro, são recomendadas ações complementares, incluindo a integração dos novos dispositivos ao sistema supervisório, a instalação de analisadores de gases dissolvidos (DGA) e o desenvolvimento de estratégias de manutenção com monitoramento preditivo.
dc.language.isopor
dc.subject: Transformador de potência
dc.subject: Retrofit
dc.subject: Proteção de transformador
dc.subject: Sistema elétrico de potência
dc.title: Retrofit de proteção em transformador de potência em subestação industrial: estudo de caso
dc.typebachelor: Thesis
dc.contributor.advisor-co: OLIVEIRA, Everton Sérgio do Amor Divino-
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Transformers are critical assets in the operation of the electrical power system, used in generation, transmission, distribution, and to serve large industrial loads. Given their strategic importance, the adoption of measures to increase their useful life and operational reliability is a recurring field of research, with an emphasis on mitigating failures and reducing unscheduled shutdowns. This paper describes the practical application of retrofitting the protection and monitoring systems of a power transformer in a step-down substation of a steel mill. To this end, a technical diagnosis of the operating conditions of the existing protection devices is performed, identifying their functional and technological limitations. Based on this analysis, interventions are planned considering safety criteria, economic feasibility, compliance with current technical standards, and the operational requirements of the facility. The implemente ed actions included the replacement of critical components, such as the pressure relief valve, the insulating oil and winding temperature sensors, as well as the parameterization of new digital protection devices. Bench and field tests were conducted to validate the interventions. The post-intervention evaluation demonstrated improvements in the equipment's thermal performance, the reliability of the protection systems, and the response of the auxiliary ventilation and alarm systems. As future developments, additional actions are recommended, including the integration of the new devices into the supervisory system, the installation of dissolved gas analyzers (DGA), and the development of maintenance strategies with predictive monitoring.
dc.subject.cnpq: Áreas::Engenharias::Engenharia Elétrica
dc.degree.departament::(CTG-DEE) - Departamento de Engenharia Elétrica
dc.degree.graduation::CTG-Curso de Engenharia Elétrica
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife