Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: FERREIRA, Marcio Henrique Wanderley-
dc.contributor.author: SANTOS, Larissa Carvalho de Araujo dos-
dc.date.issued: 2025-08-06-
dc.date.submitted: 2025-08-15-
dc.identifier.citation: SANTOS, Larissa Carvalho de Araújo dos. Percurso metodológico para a construção de indicadores de desempenho na área de infraestrutura pública: um estudo de caso na Prefeitura do Recife. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Gestão da Informação) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.description.abstract: A gestão por resultados demanda indicadores confiáveis para subsidiar decisões estratégicas, operacionais e táticas. Nesse contexto, a construção de metodologias eficientes para a geração de métricas avaliativas torna-se essencial, especialmente em áreas como a zeladoria urbana. O estudo analisa a eficiência de uma metodologia desenvolvida para a construção de indicadores de infraestrutura na gestão por resultados, aplicada no Recife. Realiza o mapeamento das etapas essenciais, desde a coleta de dados na área de zeladoria até a construção de métricas, acompanhamento de indicadores e metas. Apresenta o processo em formato técnico, consolidando os dados coletados e contextualizando-os no cenário vigente. A pesquisa se classifica como aplicada e exploratória, utilizando o estudo de caso na prefeitura do Recife para propiciar um panorama pertinente para a tomada de decisão, além de propor procedimentos para a gestão de demandas existentes no município. O estudo também discute estratégias de validação das informações com as secretarias responsáveis, em especial a Autarquia de Manutenção e Limpeza Urbana do Recife (EMLURB). Os principais resultados apontam a ferramenta Power BI como técnica essencial na capacidade de integração com diferentes fontes e modelagem de dados. A adoção da visualização interativa de dados foi fundamental na proposta de acompanhamento estratégico, facilitando a tomada de decisão de forma célere.
dc.language.isopor
dc.subjectgestão por resultados
dc.subjectpercurso metodológico
dc.subject: Power BIpt_BR
dc.subject: Prefeitura do Recife
dc.subjectprocessos
dc.title: Percurso metodológico para a construção de indicadores de desempenho na na área de infraestrutura pública: um estudo de caso na Prefeitura do Recife
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Results-based management requires reliable indicators to support strategic, operational and tactical decisions. In this context, the construction of efficient methodologies for generating evaluative metrics becomes essential, especially in areas such as urban management. The study analyzes the efficiency of a methodology developed for building infrastructure indicators in management by results, applied in Recife. It maps out the essential stages, from data collection in the janitorial area to the construction of metrics, monitoring of indicators and targets. It presents the process in a technical format, consolidating the data collected and contextualizing it in the current scenario. The research is classified as applied and exploratory, using a case study at Recife City Hall to provide a relevant overview for decision-making, as well as proposing procedures for managing existing demands in the municipality. The study also discusses strategies for validating the information with the departments responsible, especially the Recife Urban Maintenance and Cleaning Authority (EMLURB). The main results point to the Power BI tool as an essential technique for integrating different sources and modeling data. The adoption of interactive data visualization was fundamental in the proposal for strategic monitoring, facilitating rapid decision-making.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências Sociais Aplicadas::Ciência da Informação
dc.degree.departament::(CAC-DCI) - Departamento de Ciência da Informação
dc.degree.graduation::CAC-Curso de Gestão da Informação – Bacharelado
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife