Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: COSTA, Ana Monteiro-
dc.contributor.author: MATEUS, Vinícius Viana-
dc.date.issued: 2025-08-07-
dc.date.submitted: 2025-08-15-
dc.identifier.citation: MATEUS, Vinícius Viana. Formação agroexportadora de Pernambuco: uma análise através do modelo institucional de Douglass North. 2025. TCC (Ciências Econômicas) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.description.abstract: A presente pesquisa analisa a formação econômica de Pernambuco pela ótica da Teoria Institucional de Douglass North, com ênfase no papel das instituições na conformação das trajetórias históricas de desenvolvimento. Parte-se do pressuposto de que os agentes econômicos atuam estrategicamente para maximizar seus benefícios dentro dos limites impostos pelas estruturas institucionais vigentes. Nesse contexto, as instituições - regras formais e informais que orientam o comportamento desses agentes - não apenas restringem ou possibilitam ações, mas também moldam incentivos, consolidando padrões de continuidade histórica. Assim, a pesquisa investiga como instituições estabelecidas na formação econômica pernambucana, herdadas do passado colonial e moldadas por interesses dominantes com o objetivo de estabelecer uma grande empresa agrícola, estabeleceram um caminho de desenvolvimento marcado por persistências institucionais, explicando a trajetória econômica regional sob a lógica da dependência de trajetória (path dependence).
dc.language.isopor
dc.subject: Economia Institucional
dc.subject: Trajetória de Desenvolvimento de Pernambuco,
dc.subject: Douglass North
dc.title: Formação agroexportadora de Pernambuco: uma análise através de modelo institucional de Douglass North
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: This research analyzes the economic formation of Pernambuco through the lens of Douglass North's Institutional Theory, with an emphasis on the role of institutions in shaping historical development trajectories. It is based on the assumption that economic agents act strategically to maximize their benefits within the constraints imposed by existing institutional structures. In this context, institutions - formal and informal rules that guide the behavior of these agents - not only restrict or enable actions but also shape incentives, consolidating patterns of historical continuity. Thus, the research investigates how institutions established during Pernambuco's economic formation - rooted in its colonial past and shaped by dominant interests aiming to build a large-scale agricultural enterprise - have set a development path marked by institutional persistence, explaining the region's economic trajectory through the logic of path dependence.
dc.degree.departament: DECONpt_BR
dc.degree.graduation: Ciências Econômicas
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
Aparece en las colecciones: (TCC) - Ciências Econômicas
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TCC - Vinícius Viana Mateus.pdf490,48 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons