Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: SILVA, Lúcio Camara e-
dc.contributor.author: SILVA, Beatriz Rocha Florencio-
dc.date.issued: 2025-08-14-
dc.date.submitted: 2025-08-22-
dc.identifier.citation: SILVA, Beatriz. Falhas no setor de montagens: uma análise estatística para verificação dos produtos, turnos e linhas mais impactados. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Engenharia de Produção) - Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2025.
dc.description.abstract: Esta pesquisa tem como objetivo aplicar a Análise Exploratória de Dados (EDA - Exploratory Data Analysis), para identificação de produtos, turnos e linhas de produção mais críticos em uma unidade de montagem de baterias, a fim de subsidiar ações de melhoria da eficiência indus trial. Metodologicamente, caracteriza-se como estudo de caso único, quantitativo e descritivo, com coleta de dados extraídos do sistema ERP (Enterprise Resource Planning) da empresa, referentes ao período de 2020 a 2024. Após a coleta, os dados foram tratados e visualizados em Python, possibilitando análises por Curva ABC, gráficos de Pareto, Heatmaps, Boxplots, séries temporais e clusterização. Os resultados revelaram padrões consistentes de concentração de falhas por tipo e turno, no qual um número reduzido de modelos de baterias concentra a maior parte das falhas. Verificou-se que os turnos A e B apresentaram os maiores índices de falhas, enquanto o turno D registrou volumes praticamente nulos, e que as linhas 2, 14, 3 e 12 concentraram mais de 80% das falhas acumuladas. Portanto, o trabalho contribui tanto de forma prática, oferecendo subsídios gerenciais para a empresa estudada, como na identificação dos itens considerados como críticos, quanto teórica, demonstrando o potencial da EDA como ferramenta estratégica para a excelência operacional na empresa.
dc.language.isopor
dc.subject: Análise exploratória de dados
dc.subject: Eficiência operacional
dc.subject: Falhas
dc.subject: Indústria de bateria
dc.title: Falhas no setor de montagens: uma análise estatística para verificação dos produtos, turnos e linhas mais impactados.
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: This research aims to apply Exploratory Data Analysis (EDA) to identify the most critical prod ucts, shifts, and production lines in a battery assembly unit, in order to support actions to im prove industrial efficiency. Methodologically, it is characterized as a single-case, quantitative, and descriptive study, with data collected from the company’s ERP (Enterprise Resource Plan ning) system for the period from 2020 to 2024. After collection, the data were processed and visualized in Python, enabling analyses through ABC Curve, Pareto charts, heatmaps, boxplots, time series, and clustering. The results revealed consistent patterns of failure concentration by type and shift, in which a small number of battery models accounted for the majority of failures. It was found that shifts A and B had the highest failure rates, while shift D recorded virtually zero volumes, and that lines 2, 14, 3, and 12 accounted for more than 80% of accumulated fail ures. Therefore, this work contributes both practically, by providing managerial insights for the studied company and identifying items considered critical and theoretically, by demonstrating the potential of EDA as a strategic tool for operational excellence in the company.
dc.subject.cnpq: Áreas::Engenharias::Engenharia de Produção
dc.degree.departament::(CAA-NT) - Núcleo de Tecnologia
dc.degree.graduation::CAA-Curso de Graduação em Engenharia de Produção
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Caruaru
Aparece en las colecciones: TCC- Engenharia de Produção - Bacharelado
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TCC Beatriz Rocha Florencio Silva.pdf1,86 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons