Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: HENRIQUE, Rafael dos Santos-
dc.contributor.author: MENDES, Jucicléia Nathália da Silva-
dc.date.issued: 2025-02-19-
dc.identifier.citation: MENDES, Jucicléia Nathália da Silva. Fatores associados a pressão arterial elevada em crianças e adolescentes. 2025. Dissertação (Mestrado Multicêntrico em Ciências Fisiológicas) - Universidade Federal de Pernambuco, Vitória de Santo Antão, 2025.
dc.description.abstract: Introdução: A pressão arterial elevada (PAE) é caracterizada pela pressão arterial ≥120x80mmHg. A prevalência crescente de PAE em crianças e adolescentes se tornou um problema significativo de saúde pública, que pode expandir-se para HAS na idade adulta e aumentar os riscos de desenvolvimento de doenças cardiovasculares. Estudos mostram que estratégias ligadas a adoção de um estilo de vida ativo e saudável estão inversamente associadas à presença de PAE. Objetivo: O objetivo dessa pesquisa foi examinar a associação entre aptidão física, coordenação motora grossa, atividade física e percepção do sono com a pressão arterial elevada em crianças e adolescentes de um município da Zona da Mata do estado de Pernambuco. Métodos: A amostra foi composta por 654 participantes (326 meninas), com idade entre 6 e 12 anos (média 9,48±1,70 anos), matriculadas em 12 escolas públicas de Lagoa do Carro, Pernambuco, Brasil. A aptidão física foi avaliada com testes PACER, preensão manual, sentar e alcançar, salto horizontal, corrida de 20 metros e shuttle run 4x10 metros. Estatura e massa corporal foram avaliados e serviram como base para o cálculo do índice de massa corporal. A coordenação motora grossa (CMG) foi avaliada usando o Korperkoordinationtest für Kinder. A atividade física foi avaliada com o uso do Questionário de Atividade Física para Crianças (PAQ- C), enquanto o comportamento sedentário e o sono foram avaliados com o questionário de estilo de vida do Estudo Internacional de Obesidade Infantil, Estilo de Vida e Meio Ambiente - ISCOLE. Análises descritivas entre os sexos foram verificadas usando um teste de Student e qui-quadrado (χ2). Uma regressão logística binária foi incluída para examinar a associação entre as variáveis independentes e os grupos de pressão arterial. Resultados: Estiveram associados a PAE o IMC (OR= 1.84; IC95% = 1.09 a 1.29), a força de preensão manual (OR=1.13; IC95% = 1.04 a 1.22), o salto horizontal (OR= 0,98; IC95%= 0.96 a 0.99), e a pontuação CMG (OR=0.99; IC95%= 0.98 a 0.99). Sono e comportamento sedentário não estiveram associados à pressão arterial elevada. Conclusões: Nossos resultados permitem concluir que tanto o índice de massa corporal quanto a força de preensão manual estiveram associados à pressão arterial elevada em crianças e adolescentes, enquanto testes de potência de membros inferiores e coordenação motora grossa, mostraram-se inversamente proporcionais ao aumento da PA, independentemente de outros fatores associados como o sexo e variáveis relacionadas ao estilo de vida.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Adolescência
dc.subject: Desempenho físico
dc.subject: Infância
dc.subject: Pressão Arterial
dc.title: Fatores associados a pressão arterial elevada em crianças e adolescentes
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação Multicêntrico em Ciências Fisiológicas / CAVpt_BR
dc.description.abstractx: Introduction: High blood pressure (HBP) is characterized by blood pressure ≥120x80mmHg. The increasing prevalence of HBP in children and adolescents has become a significant public health problem, which can expand to hypertension in adulthood and increase the risk of developing cardiovascular diseases. Studies show that strategies related to the adoption of an active and healthy lifestyle are inversely associated with the presence of HBP. Objective: The objective of this research was to examine the association between physical fitness, gross motor coordination, physical activity and sleep perception with high blood pressure in children and adolescents from a municipality in the Zona da Mata region of the state of Pernambuco. Methods: The sample consisted of 654 participants (326 girls), aged between 6 and 12 years (mean 9.48±1.70 years), enrolled in 12 public schools in Lagoa do Carro, Pernambuco, Brazil. Physical fitness was assessed using the PACER, handgrip, sit-and-reach, horizontal jump, 20-meter dash, and 4x10-meter shuttle run tests. Height and body mass were assessed and served as the basis for calculating body mass index. Gross motor coordination (GMC) was assessed using the Korperkoordinationtest für Kinder. Physical activity was assessed using the Physical Activity Questionnaire for Children (PAQ-C), while sedentary behavior and sleep were assessed using the lifestyle questionnaire from the International Study of Childhood Obesity, Lifestyle, and Environment - ISCOLE. Descriptive analyses between sexes were verified using a Student's test and chi-square (χ2). A binary logistic regression was included to examine the association between independent variables and blood pressure groups. Results: BMI (OR= 1.84; 95%CI = 1.09 to 1.29), handgrip strength (OR=1.13; 95%CI = 1.04 to 1.22), horizontal jump (OR= 0.98; 95%CI= 0.96 to 0.99), and CMG score (OR=0.99; 95%CI= 0.98 to 0.99) were associated with HBP. Sleep and sedentary behavior were not associated with high blood pressure. Conclusions: Our results allow us to conclude that both body mass index and handgrip strength were associated with high blood pressure in children and adolescents, while lower limb power tests and gross motor coordination were inversely proportional to increased BP, regardless of other associated factors such as sex and lifestyle-related variables.