Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: CAVALCANTI, Danielle Souza de Andrade e Silva-
dc.contributor.author: SANTOS, Lúcia de Fátima Bezerra-
dc.date.issued: 2025-08-14-
dc.date.submitted: 2025-08-25-
dc.identifier.citation: SANTOS, Lúcia de Fátima Bezerra. In dubio pro societate Vs. in dubio pro reo na decisão de pronúncia: a manifestação do conflito na doutrina e na prática judicial. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Direito) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.description.abstract: O presente trabalho analisa o conflito entre o in dubio pro societate e o in dubio pro reo na decisão de pronúncia do Tribunal do Júri brasileiro. O in dubio pro societate, que prioriza a proteção do interesse social e a segurança pública, entra em tensão com o in dubio pro reo, que assegura a presunção de inocência e a proteção dos direitos fundamentais do réu. A pesquisa justifica-se pela necessidade de uma análise crítica da aplicação do in dubio pro societate, especialmente na decisão de pronúncia, que é crucial para a definição do prosseguimento do processo penal em casos de crimes dolosos contra a vida.O objetivo geral do trabalho é analisar posicionamentos doutrinários e jurisprudenciais sobre o in dubio pro reo e o in dubio pro societate e, especificame nte, analisar os fundamentos e críticas em torno da aplicação de um ou de outro. Assim, a metodologia utilizada inclui uma revisão bibliográfica e análise de jurisprudência do Superior Tribunal de Justiça (STJ) e do Supremo Tribunal Federal (STF), buscando compreender como o Judiciário brasileiro equilibra a aplicação do in dubio. O estudo revela que, embora o in dubio pro societate não seja um princípio constitucional, sua criação foi fruto da atividade jurisprudencial, passando a ser utilizado indiscriminadamente, o que gerou e ainda gera equívocos judiciais, os quais vêm sendo, de certa forma, tolhidos e corrigidos pela jurisprudência atual. A pesquisa conclui que a dinâmica do Tribunal do Júri e a aplicação do in dubio, seja pro reo ou pro societate, têm implicações significativas para a justiça e a percepção social do sistema penal,ressaltando a importância de uma interpretação cuidadosa e equilibrada na aplicação dos direitos individuais e da proteção coletiva, além da importância de se refletir sobre a real necessidade da existência do conflito.
dc.language.isopor
dc.subject: Direito Processual Penal
dc.subject: Tribunal do júri
dc.subject: In dubio pro societate
dc.subject: In dubio pro reo
dc.subject: Decisão de pronúncia
dc.title: In dubio pro societate Vs. in dubio pro reo na decisão de pronúncia: a manifestação do conflito na doutrina e na prática judicial
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: This paper analyzes the conflict between the in dubio pro societate and the in dubio pro reo in Brazilian jury court’s pronunciation decision. The in dubio pro societate, which prioritizes the protection of the social interest and public safety, conflicts with the in dubio pro reo, which ensuresthe presumption of innocence and the protection of the defendant's fundamental rights. This research is justified by the need for a critical analysis of the application of in dubio pro societate, especially in jury trials, which are crucial for determining the course of criminal proceedings in cases of intentional crimes against life. The general objective of this paper is to analyze doctrinal and jurisprudential positions about the in dubio pro reo and the in dubio pro societate and, specifically, to analyze the fundaments and criticism surrounding the application of one or the other. So, the methodology used includes a literature review and analysis of the case law of the Superior Court of Justice (STJ) and the Supreme Federal Court (STF), seeking to understand how the Brazilian Judiciary balances the application of the in dubio. The study reveals that, although in dubio pro societate is not a constitutional principle, its creation was the result of jurisprudential activity, and it began to be used indiscriminately, which generated and still generates judicial errors, which have been, to a certain extent, hindered and corrected by current jurisprudence. The research concludes that the dynamics of the Jury Court and the application of in dubio, whether pro reo or pro societate, have significant implicat ions for justice and the social perception of the criminal system, highlighting the importance of a careful and balanced interpretation in the application of individual rights and collective protection, in addition to the importance of reflecting on the real need for the existence of the conflict.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências Sociais Aplicadas::Direito
dc.degree.departament::(CCJ-DDPGP) - Departamento de Direito Público Geral e Processual
dc.degree.graduation::CCJ-Curso de Direito
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
Aparece en las colecciones: (CCJ) - TCC - Trabalho de Conclusão de Curso de Graduação
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TCC Lúcia de Fátima Bezerra Santos .pdf1,04 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons