https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/65516
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | SILVA, Leônio José Alves da | - |
| dc.contributor.author | MAIOR, Maria Emíllia de Aguiar Souto | - |
| dc.date.issued | 2025-08-08 | - |
| dc.date.submitted | 2025-08-25 | - |
| dc.identifier.citation | MAIOR, Maria Emíllia de Aguiar Souto. A contribuição da Comissão Regional de Soluções Fundiárias para a eficiência judicial do Tribunal de Justiça de Pernambuco e a tentativa de garantia do direito à moradia. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Direito) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O presente trabalho aborda os conflitos fundiários coletivos no Estado de Pernambuco, com foco na atuação do Poder Judiciário frente à desigualdade no acesso à moradia. O estudo parte do problema do déficit habitacional e das constantes violações ao direito à moradia digna, buscando analisar o papel da Comissão Regional de Soluções Fundiárias (CRSF) do Tribunal de Justiça de Pernambuco na mediação desses conflitos. O objetivo principal é compreender como a CRSF tem contribuído para a construção de soluções mais dialogadas e eficazes diante da judicialização das disputas fundiárias. A metodologia utilizada foi qualitativa, com análise documental, estudo de caso e revisão bibliográfica. Foram analisadas comunidades afetadas por ordens de reintegração de posse, evidenciando a complexidade dessas disputas. Os resultados apontam que a atuação da Comissão tem promovido alternativas à desocupação forçada, fortalecendo o diálogo institucional, a articulação interinstitucional e a efetivação de direitos fundamentais, especialmente o direito à moradia e à dignidade da pessoa humana. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Direito à Moradia | pt_BR |
| dc.subject | Comissão Regional de Soluções Fundiárias | pt_BR |
| dc.subject | Tribunal de Justiça de Pernambuco | pt_BR |
| dc.title | A Contribuição da Comissão Regional de Soluções Fundiárias para a eficiência judicial do Tribunal de Justiça de Pernambuco e a tentativa de garantia do Direito à Moradia | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | This paper addresses collective land conflicts in the State of Pernambuco, focusing on the role of the Judiciary in confronting inequality in access to housing. The study is based on the issue of the housing deficit and the constant violations of the right to adequate housing, aiming to analyze the role of the Regional Commission for Land Solutions (CRSF) of the Pernambuco Court of Justice in mediating these conflicts. The main objective is to understand how the CRSF has contributed to building more dialogical and effective solutions in the face of the judicialization of land disputes. The methodology used was qualitative, including document analysis, case study, and literature review. Communities affected by eviction orders were analyzed, highlighting the complexity of these disputes. The results indicate that the Commission’s actions have promoted alternatives to forced evictions, strengthening institutional dialogue, interinstitutional coordination, and the enforcement of fundamental rights, especially the right to housing and human dignity. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Sociais Aplicadas::Direito | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CCJ-DDPGP) - Departamento de Direito Público Geral e Processual | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CCJ-Curso de Direito | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |