https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/65518
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | SANTOS, Eduila Maria Couto | - |
dc.contributor.author | SILVA, Idione Martins da | - |
dc.date.issued | 2025-07-21 | - |
dc.date.submitted | 2025-07-22 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Idione Martins da. A Influência do Consumo dos Ultraprocessados na Microbiota Intestinal e o Risco de Obesidade. 2025. 33 f. TCC (Graduação) - Curso de Nutrição, Centro Acadêmico de Vitória, Universidade Federal de Pernambuco, Vitória de Santo Antão,, 2025. | pt_BR |
dc.description.abstract | A obesidade é uma condição multifatorial e crescente problema de saúde pública, intimamente relacionada ao estilo de vida moderno, caracterizado pelo alto consumo de alimentos ultraprocessados (AUP). Esses alimentos, pobres em fibras e ricos em aditivos, podem comprometer a diversidade da microbiota intestinal, favorecendo um estado inflamatório e alterações metabólicas que contribuem para o ganho de peso e doenças crônicas. Nesse contexto, a presente revisão integrativa teve como objetivo investigar a influência dos AUP na microbiota intestinal e os riscos associados ao desenvolvimento da obesidade. Foram realizadas buscas nas bases PubMed, ScienceDirect e Scopus, utilizando os Descritores em Ciências da Saúde (DeCS): “Food, processed”, “Gastrointestinal Microbioma”, “Obesity”, interligados pelo operador booleano “AND”, resultando em quatro estudos selecionados, incluindo revisões sistemáticas, meta-análise e estudos observacionais em humanos. O período de coleta de dados ocorreu em julho de 2025. A análise evidenciou que o elevado consumo de AUP está associado a modificações na composição e diversidade bacteriana, com redução de microrganismos benéficos e aumento de espécies pró-inflamatórias. Além disso, observou-se relação entre o consumo desses alimentos e a resistência à leptina, bem como outros desequilíbrios metabólicos, potencializando o risco de obesidade. Apesar de tais achados, a heterogeneidade metodológica limita a generalização dos resultados, apontando para a necessidade de mais investigações. Conclui-se que a qualidade da dieta exerce papel fundamental na manutenção da saúde intestinal e na prevenção da obesidade, reforçando a importância de incentivar padrões alimentares baseados em alimentos in natura e minimamente processados. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Alimentos Ultraprocessados | pt_BR |
dc.subject | Microbiota Intestinal | pt_BR |
dc.subject | Obesidade | pt_BR |
dc.title | A Influência do Consumo dos Ultraprocessados na Microbiota Intestinal e o Risco de Obesidade / | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | Obesity is a multifactorial condition and a growing public health problem, closely linked to the modern lifestyle, characterized by high consumption of ultra-processed foods (UPFs). These foods, low in fiber and rich in additives, can compromise the diversity of the gut microbiota, favoring an inflammatory state and metabolic alterations that contribute to weight gain and chronic diseases. In this context, this integrative review aimed to investigate the influence of UPFs on the gut microbiota and the risks associated with the development of obesity. Searches were conducted in PubMed, ScienceDirect, and Scopus using the Health Sciences Descriptors (DeCS): "Food, processed," "Gastrointestinal Microbiome," and "Obesity," interconnected by the Boolean operator "AND." Four studies were selected, including systematic reviews, meta-analyses, and observational studies in humans. Data collection began in July 2025. The analysis showed that high UPF consumption is associated with changes in bacterial composition and diversity, with a reduction in beneficial microorganisms and an increase in pro-inflammatory species. Furthermore, a relationship was observed between the consumption of these foods and leptin resistance, as well as other metabolic imbalances, increasing the risk of obesity. Despite these findings, methodological heterogeneity limits the generalizability of the results, highlighting the need for further research. The conclusion is that dietary quality plays a fundamental role in maintaining intestinal health and preventing obesity, reinforcing the importance of encouraging eating patterns based on natural and minimally processed foods. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências da Saúde | pt_BR |
dc.degree.departament | ::(CAV-NN) - Núcleo de Nutrição | pt_BR |
dc.degree.graduation | ::CAV-Curso de Nutrição – Bacharelado | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Vitória de Santo Antão | pt_BR |