Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: FIGUEIREDO, Viviane Maria Gonçalves de-
dc.contributor.author: PENAFORT, KLENNYE LORRANNY DE SOUSA-
dc.date.issued: 2025-07-28-
dc.date.submitted: 2025-08-04-
dc.identifier.citation: PENAFORT, klennye. EFEITO DA ORIENTAÇÃO DE IMPRESSÃO DE UMA RESINA IMPRESSA 3D PARA PRÓTESE PROVISÓRIA: um estudo in vitro sobre rugosidade superficial e envelhecimento. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso de Odontologia - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.description.abstract: Objetivou-se analisar o efeito da orientação de impressão de resina impressa 3D para prótese provisória, através de um estudo in vitro sobre rugosidade superficial e envelhecimento. Foram confeccionadas barras (25 x 12 x 2 mm) em resina impressa 3D para prótese provisória foram confeccionadas em angulação de 0°, 45°, 90°. Os grupos experimentais (N=10) foram representados pela orientação de impressão antes e após a termociclagem, G0°, G0°T, G45°, G45°T, G90°, G90°T, respectivamente. Os espécimes foram submetidos a análise da rugosidade superficial antes e após a termociclagem de 5.000 ciclos com banhos de 5 °C ± 1° e 55 °C ± 1°. Também foi realizada a caracterização superficial com espécimes significativos em cada orientação de impressão (N=2), através de estereomicroscópio. Os dados de rugosidade superficial e envelhecimento foram submetidos ao teste estatístico Anova 2 Fator (p < 0,05), seguido pelo Teste de Tukey quando tenha sido identificada diferença estatisticamente significativa. Os achados da análise superficial foram apresentados de forma qualitativa. As superfícies dos espécimes são modificadas conforme a orientação de impressão. O fator orientação de impressão foi estatisticamente significativo em relação aos valores de Ra (p=0,000), Rq (p=0,000) e Rz (p=0,000). Enquanto o envelhecimento foi significativo apenas para os valores de Rz (p=0,020), para os demais parâmetros não demonstrou influência significativa nos valores. Em todos os parâmetros de rugosidade superficial analisados não houve interação entre as variáveis em estudo. A orientação de impressão promove influência nos resultados de rugosidade superficial. Contudo, o envelhecimento através da termociclagem apenas interfere nos valores de Rz e não para os dados de Ra e Rq.
dc.language.isopor
dc.subject: Restauração Dentária Temporária
dc.subject: Impressão Tridimensional
dc.subject: Polímeros
dc.subject: Propriedades de Superfície
dc.subject: Envelhecimento
dc.title: EFEITO DA ORIENTAÇÃO DE IMPRESSÃO DE UMA RESINA IMPRESSA 3D PARA PRÓTESE PROVISÓRIA: um estudo in vitro sobre rugosidade superficial e envelhecimento
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: The objective was to analyze the effect of the printing orientation of 3D-printed resin for provisional prostheses through an in vitro study on surface roughness and aging. Bars (25 x 12 x 2 mm) were fabricated using 3D-printed resin for provisional prosthesis at printing angles of 0°, 45°, and 90°. The experimental groups (N=10) were categorized according to the printing orientation before and after thermocycling: G0°, G0°T, G45°, G45°T, G90°, and G90°T, respectively. The specimens underwent surface roughness analysis before and after thermocycling, which involved 5,000 cycles with baths at 5 °C ± 1° and 55 °C ± 1°. Surface characterization was also performed using a stereomicroscope on representative specimens from each printing orientation (N=2). Surface roughness and aging data were subjected to two-way ANOVA (p < 0.05), followed by Tukey’s test when statistically significant differences were identified. The findings from the surface analysis were presented qualitatively. The surfaces of the specimens were altered according to the printing orientation. The printing orientation factor was statistically significant in relation to Ra (p=0.000), Rq (p=0.000), and Rz (p=0.000) values. Aging was significant only for the Rz values (p=0.020), while it did not significantly influence the Ra and Rq parameters. For all surface roughness parameters analyzed, there was no interaction between the studied variables. Printing orientation influences surface roughness outcomes. However, aging through thermocycling only affected the Rz values and not the Ra and Rq data.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências da Saúde
dc.degree.departament::(CCS-DPCB) - Departamento de Prótese e Cirurgia Buco Facial
dc.degree.graduation::CCS-Curso de Odontologia
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
dc.identifier.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-2435-1617