Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: RIBEIRO, Emanuela Sousa-
dc.contributor.author: XAVIER, Victor Cesar Silva-
dc.date.issued: 2023-05-15-
dc.date.submitted: 2025-08-26-
dc.identifier.citation: XAVIER, Victor Cesar Silva. Museu do Açúcar (1960-1978): trajetória e seus processos de musealização. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Museologia) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.description: 9,0
dc.description.abstract: O Museu do Açúcar existiu na cidade do Recife - PE, no período de 1961 a 1978, mantido pelo Instituto do Açúcar e do Álcool, e tinha como finalidade recolher, classificar e expor os elementos sociais, artísticos e técnicos mais representativos a respeito da indústria açucareira e da civilização do açúcar. Em 1978 o museu foi incorporado pela atual Fundação Joaquim Nabuco, fundindo-se a outros museus e dando origem ao atual Museu do Homem do Nordeste. Considerando esse aspecto, a presente monografia tem como objetivo traçar e analisar a trajetória desse museu, com foco na sua história e dos seus processos de musealização, compreendendo como as coleções do museu eram apresentadas e qual era sua relação com o estado de Pernambuco. Do ponto de vista metodológico, trata-se de uma pesquisa documental, exploratória e descritiva com uma abordagem qualitativa, com procedimentos de inferência, descrição e interpretação dos dados elencados por meio de fontes primárias. Além disso, a revisão bibliográfica se ampara em Brulon (2018), Desvallées (2013), Mairesse (2013) e Scheiner (1998) que abordam o processo de musealização. Posteriormente, identificamos o museu como uma instituição que incentivou a consolidação de valores tradicionais quanto à civilização do açúcar, exaltando toda a estrutura colonial, casa-grande, senzala, capela, deixando de lado a indústria do açúcar e suas tecnologias. Deixando assim de contribuir de alguma forma com a valorização do patrimônio científico e tecnológico pernambucano.
dc.language.isopor
dc.subject: Musealização
dc.subject: Museu do Açúcar e do Álcool
dc.subject: Museu do Homem do Nordeste
dc.subject: Civilização do açúcar
dc.subject: Patrimônio científico e tecnológico
dc.subject: Fundação Joaquim Nabuco
dc.title: Museu do Açúcar (1960-1978) : trajetória e seus processos de musealização
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: The Museu do Açúcar existed in the city of Recife - PE, from 1961 to 1978, maintained by the Instituto do Açúcar e do Álcool, and its purpose was to collect, classify and exhibit the most representative social, artistic and technical elements regarding the industry sugar industry and the sugar civilization. In 1978 the museum was incorporated by the current Fundação Joaquim Nabuco, merging with other museums and giving rise to the current Museu do Homem do Nordeste. Considering this aspect, this monograph aims to trace and analyze the trajectory of this museum, focusing on its history and its musealization processes, understanding how the museum's collections were presented and what was its relationship with the state of Pernambuco. From the methodological point of view, this is a documentary, exploratory and descriptive research with a qualitative approach, with inference procedures, description and interpretation of the data listed through primary sources. In addition, the bibliographic review is based on Brulon (2018), Desvallées (2013), Mairesse (2013) and Scheiner (1998) that address the musealization process. Later, we identified the museum as an institution that encouraged the consolidation of traditional values regarding the sugar civilization, exalting the entire colonial structure, main house, slave quarters, chapel, leaving aside the sugar industry and its technologies. Thus failing to contribute in any way to the appreciation of Pernambuco's scientific and technological heritage.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências Sociais Aplicadas::Museologia
dc.degree.departament::(CFCH-DAM) - Departamento de Antropologia e Museologia
dc.degree.graduation::CFCH-Curso de Museologia
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife