https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/65521
Share on
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | CÂMARA, Andréa Cruz | - |
dc.contributor.author | JUNIOR, José Paulo da Silva | - |
dc.date.issued | 2025-07-29 | - |
dc.date.submitted | 2025-08-21 | - |
dc.identifier.citation | JUNIOR, José Paulo da Silva. A evolução dos materiais de obturação e selantes endodônticos: uma revisão de literatura. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Odontologia) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
dc.description.abstract | Esta revisão integrativa teve como objetivo analisar a evolução dos materiais de obturação endodôntica, destacando inovações em desempenho clínico, biocompatibilidade e eficácia antimicrobiana. A pesquisa foi realizada nas bases PubMed, BVS e SciELO, com uso de descritores específicos e operadores booleanos. Foram incluídos 14 artigos publicados entre 2019 e 2024, selecionados conforme os critérios de relevância, idioma e acesso gratuito. Os resultados demonstraram que os materiais contemporâneos superam amplamente os tradicionais, como a guta-percha e os cimentos à base de óxido de zinco e eugenol, por apresentarem maior capacidade de vedação tridimensional e interação ativa com os tecidos periapicais. Inovações como os cimentos biocerâmicos à base de silicato de cálcio revelaram propriedades bioativas, como indução da formação de hidroxiapatita e estímulo à regeneração pulpar. Além disso, o enriquecimento com nanopartículas antimicrobianas e compostos naturais, como óleos vegetais, proporcionou efeitos antibacterianos duradouros e menor citotoxicidade. Técnicas modernas de síntese, como o método sol-gel, também contribuíram para o desenvolvimento de materiais com maior pureza, porosidade controlada e desempenho clínico aprimorado. Conclui-se que os avanços nos materiais de obturação representam um marco na endodontia contemporânea, porém seu uso exige aplicação criteriosa e validação clínica contínua, a fim de assegurar eficácia, segurança biológica e previsibilidade terapêutica. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | endodontia | pt_BR |
dc.subject | materiais biocompatíveis | pt_BR |
dc.subject | obturação do canal radicular | pt_BR |
dc.subject | endodontia regenerativa | pt_BR |
dc.subject | nanopartículas | pt_BR |
dc.title | A evolução dos materiais de obturação e selantes endodônticos: uma revisão de literatura | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | This integrative review aimed to analyze the evolution of endodontic filling materials, highlighting innovations in clinical performance, biocompatibility, and antimicrobial efficacy. The search was conducted in the PubMed, BVS, and SciELO databases, using specific descriptors and Boolean operators. Fourteen articles published between 2019 and 2024 were included, selected based on relevance, language, and free access criteria. The results demonstrated that contemporary materials far outperform traditional ones, such as gutta-percha and zinc oxide-eugenol-based sealers, by presenting greater three-dimensional sealing capacity and active interaction with periapical tissues. Innovations such as calcium silicate-based bioceramic sealers have revealed bioactive properties, such as inducing hydroxyapatite formation and stimulating pulp regeneration. Furthermore, enrichment with antimicrobial nanoparticles and natural compounds, such as vegetable oils, provided long-lasting antibacterial effects and reduced cytotoxicity. Modern synthesis techniques, such as the sol-gel method, have also contributed to the development of materials with greater purity, controlled porosity, and improved clinical performance. It is concluded that advances in filling materials represent a milestone in contemporary endodontics, but their use requires careful application and ongoing clinical validation to ensure efficacy, biological safety, and therapeutic predictability | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências da Saúde::Odontologia | pt_BR |
dc.degree.departament | ::(CCS-DCOP) - Departamento de Clínica e Odontologia Preventiva | pt_BR |
dc.degree.graduation | ::CCS-Curso de Odontologia | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |